Подводный мир Авачинской бухты находится в стрессовом состоянии, считают экологи Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 9 декабря 2014, 01:19 — REGNUM  Процессы негативного воздействия приводят к сокращению биоразнообразия Авачинской бухты на Камчатке заявили экологи на Координационном Совете по охране окружающей среды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве природных ресурсов.

Контролирующими органами и экологами были представлены сравнительные гидрологические и гидрохимические характеристики морской среды и сведения о состояние биоты Авачинской губы за многолетний период наблюдений. Анализ индекса загрязненности морской воды, рассчитываемого ежегодно по основным загрязняющим ингредиентам (нефтепродукты, фенолы и детергенты), показывает, что за последнее пятилетие экологическое состояние Авачинской губы не претерпело значительных изменений, ее воды за этот временной период характеризуются как загрязненные. Выявлена тенденция очень медленного улучшения качества морской воды по гидрохимическим показателям.

Однако процессы негативного воздействия различных загрязняющих веществ на морскую биоту, запущенные в прошлые десятилетия, например, скопления нефтепродуктов в донных отложениях и затопленный в больших количествах мусор, приводят к трансформации природных сообществ в направлении сокращения биоразнообразия и упрощения их структуры. Морская биота Авачинской губы находится в стрессовом состоянии: так, заметно сужается пояс водорослей, ареал их обитания имеет фрагментарный характер, увеличивается общая численность микробных бактерий; наблюдаемый в последние годы прогрев воды усугубляет ситуацию.

В крае проводится системная работа по подъему затонувших судов: так, за период с 2011 по сентябрь 2014 года из акватории Авачинской губы были удалены и разделаны на металлолом 40 судов и их фрагментов общим весом 24 093 тонн.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю проинформировало о ликвидации трех небольших разливов нефтепродуктов в акватории губы и о полной готовности всех служб к ликвидации подобных катастроф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.