Способы для международной легализации Крыма в составе России есть — мнение

Москва, 9 декабря 2014, 09:10 — REGNUM  

Есть три пути для признания Крыма частью России в глазах международного сообщества, считает ведущий экономист Центра макроэкономических исследований при РАНХиГС, бывший первый вице-премьер Госсовета Республики Крым Рустам Темиргалиев.

«Возможны три параллельных процесса. Первый — постепенное расширение географии признания через механизмы межрегиональных соглашений, например, на базе ранее заключенных соглашений между АРК и провинциями Китая, Южной Кореи, Филиппин и др. Второй — подготовка неофициального международного соглашения о границах Украины и его легализация через Международный Суд ООН, как было по Косово. Третий — соглашение между Россией и Украиной, где Киев получит „компенсации“ в виде скидок на газ, реструктуризации долгов и преференций в вопросах собственности и условий для ведения бизнеса украинскими компаниями в Крыму», — сказал Темиргалиев.

Также, по мнению эксперта, неслучаен недавний визит президента Франции в Россию — возможно, это начало переговоров по Крыму. «Очень вероятно, что недавний срочный визит президента Франции в Москву — элемент подготовки международного соглашения по Украине и легализации Крыма как неотъемлемой части Российского государства», — предположил Рустам Темиргалиев.

Согласно резолюции ООН 1945 года, Украина вошла в состав международной организации без Крымского полуострова, который на тот момент находился в составе РСФСР. Об этом напомнил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов: «Это очень важная деталь, которую и мы упускали. Это признание ООН украинских границ без Крыма в 1945 году. Поэтому сегодня уже ни один разумный политик не поднимает этот вопрос по отношению к Крыму, нигде он уже не звучит и нигде не ставится».

По мнению председателя Госсовета Крыма, официальное признание статуса Крыма — вопрос времени. Ждать признания Крыма территорией России от некоторых стран можно очень долго. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков напомнил в ходе слушаний в Госдуме, посвящённых российско-американским проблемам, что в свое время США отказывались признать факт вхождения прибалтийских государств в состав Советского Союза и «все время существования Советского Союза сопровождалось сохранением этой неафишируемой, но, тем не менее, правовой коллизии». По его мнению, ситуация с признанием Крыма и Севастополя ожидается ровно такая же «на десятилетия вперед».

Признать Крым российским призвал бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург, председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек (Matthias Platzeck). Об этом он заявил в интервью газете Passauer Neue Presse, опубликованном 18 ноября. «Аннексия Крыма должна быть урегулирована задним числом в соответствии с международным правом, чтобы все могли примириться с этим фактом», — заявил Платцек. По его словам, существует несколько вариантов легализации присоединения Крыма к РФ. Он назвал, в частности, некие финансовые инструменты и повторение референдума под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Платцек подчеркнул, что эти способы должны обсуждать Москва и Киев.

Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР образована 18 октября 1921 года. 19 февраля 1954 Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. 12 февраля 1991 по результатам всекрымского референдума Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР и далее оставалась в составе Украины до 11 марта 2014 года, когда Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. После референдума 16 марта, 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Украина и подавляющее большинство стран-членов ООН не признают ни отделения Крыма от Украины, ни его вхождения в состав России.

Белоруссия, Казахстан, Армения, Босния, Куба, Сирия, Абхазия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Северная Корея, Никарагуа признали Крым российской территорией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ