Норвегия готовит крупные учения у границ с Россией в Арктике

Москва, 9 декабря 2014, 01:08 — REGNUM  В ходе развивающегося кризиса вокруг Украины Запад уже неоднократно предъявил России претензии в связи, как считают на Западе, повышенной, начиная с марта 2014 года, военной активностью российских вооруженных сил в пограничье, в международных морских водах и международном воздушном пространстве. В частности, большой резонанс в СМИ Запада недавно получил опубликованный 10 ноября 2014 года список инцидентов, подготовленный базирующимся в Лондоне аналитическим центром НКО «Европейское сообщество лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение» (ELN).

ELN сообщил о 39 «инцидентах», в которые оказались вовлеченными военные самолеты и корабли РФ. НКО посчитала эти инциденты способом «испытания» обороны НАТО вооруженными силами РФ.

Однако теперь стало известно, что подобные разоблачения в западных СМИ на самом деле являются прикрытием новой военной активности государств-членов НАТО.

Так, например, сейчас стало известно, что в северной Норвегии в провинции Финнмарк в марте следующего года планируется проведение крупнейших за последние полвека военных учений сил НАТО в Арктике. Последний раз в этом приграничном регионе с СССР норвежская бригада Nord провела крупные учения в 1967 году.

В нынешних учениях под кодовым названием Joint Viking («Совместный викинг»), которые начнутся 1 марта 2015 года, примут участие 5 тыс. солдат, принадлежащих ко всем родам вооруженных сил Норвегии, включая авиацию и военно-морской флот. Пока неизвестно, какие подразделения из других стран НАТО примут участие в Joint Viking. Однако учения Joint Viking являются вариантом ежегодных учений НАТО в Норвегии, известных под названием Cold Responce.

Только Joint Viking в 2015 году будет проводиться там, где Cold Responce никогда до этого не проводился. Вполне, вероятно, что на учениях марта 2015 года норвежцы ограничатся своими национальными силами. Впрочем, возможное участие или неучастие подразделений НАТО из других стран в Joint Viking станет показателем степени напряженности в отношениях НАТО и России.

Сценарий учений Joint Viking предусматривает действия в обороне во время серьезного инцидента, кризиса и, возможно, начала войны. За проведение учений отвечает генерал-лейтенант Мортен Хага Лунден — главнокомандующий силами Объединенного штаба ВС Норвегии. 60 или 70 представителей различных ведомств уже начали планирование учений. Помимо армии, в учениях будут задействованы еще и подразделения норвежской Национальной гвардии, а также норвежские спецслужбы.

Начальник Национальной гвардии губернии Финнмарк будет служить в качестве принимающей стороны для участников учений. На учениях предполагается взаимодействие между участвующими в них армейскими подразделениями и местным гражданским обществом. Учения должны продемонстрировать единство армии и народа Норвегии.

Выбор места учений, в Заполярье на пространстве между Альтой о Лакселвом неподалеку от границы с Россией, явно направлен против РФ. Проведение военных учений в губернии Финнмарк является явным признаком, что НАТО хочет отправить политический сигнал России, так полагают специалисты в Норвежском институте оборонных исследований Вооруженных сил Норвегии. Доцент этого института Паал С. Хильде заметил по этому поводу в интервью норвежскому телевизионному каналу NRK: «Кто-то хочет показать миру, и, конечно, нашему соседу на Востоке, что НАТО присутствует и что НАТО актуально и в состоянии защитить Норвегию, если возникнет необходимость».

Хильде полагает, что учения демонстрируют, что сдержанность, имевшая место в отношениях Норвегии к России после окончания холодной войны ушла, и на военных учения будет уделено внимание именно России. «Это может быть воспринято как провокация», — утверждает Хильде.

Даже во время холодной войны Норвегия демонстративно не проводила военные учения НАТО в этой части Финнмарка. Это была мера для поддержания напряженности с Советским Союзом на более низком уровне. После 1991 года Норвегия также не проводила в этой части Финнмарка военные учения НАТО. Однако в гарнизоне Порсангера все это время действовал учебный центр, где военнослужащие из ряда стран НАТО, включая Германию и Великобританию, проходили военную подготовку для действия в Арктике и зимних климатических условиях. В частности, военную подготовку по курсу выживания в зимних условиях здесь регулярно проходят британские морские пехотинцы. Британскому спецназу приходится под надзором норвежцев учиться ходить на лыжах.

В сочетании со стратегией НАТО, предусматривающей основное внимание собственной территории альянса, Норвегия является естественным выбором для учений и тренировок союзнических сил в Арктике. Месяц март — это то время, которое стало обычным периодом для совместных зимних маневров и учений стран НАТО и их явного союзника — Швеции и скрытого — Финляндии. В 2015 году география этих учений сдвинется за Полярный круг, в Арктику.

Кроме того, самым известным военным объектом НАТО в норвежском Финнмарке является радар Глобус-II в городе Варде. В 2015-2016 году на средства из бюджета Военно-воздушных сил США объект в Варде пройдет очередную модернизацию своего оборудования. Глобус-II осуществляет наблюдение за космическими объектами. Он производит зондирование систем космического базирования и проводит комплексное управление, связь, анализ, распространение и архивацию информации о проявлениях активности в космосе. По-видимому, Глобус-II способен выполнять задачи и для противоракетной обороны США.

Дмитрий Семушин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.