КГБ Белоруссии предъявил военному эксперту обвинение в шпионаже

Минск, 9 декабря 2014, 00:53 — REGNUM  Белорусскому журналисту Александру Алесину, задержанному КГБ 25 ноября, предъявлено обвинение в государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства. Об этом 8 декабря проинформировало белорусское оппозиционное издание «Наша нива» со ссылкой на дочь задержанного.

"Сегодня нам звонили «оттуда», — сообщила дочь задержанного, имея ввиду КГБ РБ. — Сообщили, что отцу предъявлено обвинение по статье 356 «Измена государству» и 356 часть 1 «Выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или представителю, либо шпионаж». По информации издания, по предъявленному обвинению сотруднику газеты «Белорусы и рынок», специализирующемуся на военной тематике, может грозить лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

«Нам сообщили, что отец не является основным фигурантом дела», — сказала Ольга. Издание проинформировало: «Вместе с Алесиным обвинение выдвинуто против дипломата одной из стран. Родственники не знают, что это за человек. Тем не менее, известно, что он не находится в заключении, так как защищен дипломатическим иммунитетом. Родственники пока не располагают информацией о том, встречался ли с Александром Алесиным адвокат, они не поддерживают никакой связи с государственным защитником».

По словам сотрудника КГБ, сообщила дочь белорусского журналиста, есть вероятность того, что Алесина «освободят под подписку о невыезде по состоянию здоровья». Она сообщила также, что 25 ноября — в день задержания её отца, «сотрудники спецслужб приезжали к нам домой, провели обыск, попросили собрать вещи».

Как сообщало ИА REGNUM, 8 декабря еженедельник «Белорусы и рынок» проинформировал о задержании своего обозревателя Александра Алесина. По данным издания, он был «задержан 25 ноября и находится в СИЗО КГБ». О задержании Алесина стало известно 4 декабря. КГБ Белоруссии не комментирует обстоятельства задержания сотрудника белорусской газеты. По мнению экспертов, в случае задержания Алесина можно предполагать наличие «оперативного эксперимента», который активно практикуют спецслужбы Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail