На Саур-Могиле построят часовню в память об убиенных в борьбе с неофашизмом на Украине (видео)

Киев, 9 декабря 2014, 00:36 — REGNUM  В Шахтерском районе (ДНР) 7 декабря на мемориальном комплексе Саур-Могила произошла закладка памятной капсулы на месте будущей мемориальной часовни и храма в память о народном ополчении и невинно убиенных в борьбе с неофашизмом на Украине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Донецкой Народной Республики сегодня, 8 декабря.

По данным пресс-службы, инициатором постройки часовни и затем православного храма выступил фонд «Новомучеников и Исповедников Христовых» (г.Москва).

«Наш фонд является инициатором идеи поставить часовню на Саур-Могиле и впоследствии возвести храм в память о всех погибших в Новороссии от рук хунты. В этом храме будут поминать погибших ребят-ополченцев и мирных жителей. Также здесь будут поминать и тех ребят, которые в составе Нацгвардии пришли на землю Донецкой и Луганской народных республик, но, увидев, что их насильно заставляют убивать мирных жителей — детей, женщин, стариков, отказались это делать и за это были жестоко убиты киевскими властями. В память об этом возле кладбища будет находиться часовенька, где каждый сможет помянуть погибших», — сказала представитель фонда Мария Бавыкина.

По ее словам, фонд инициировал строительство православного храма в Москве в память о погибших бойцах и мирных жителях Новороссии. «Также сейчас в Москве будет строиться храм, сейчас подписываем документы, выбираем место, где будет храм. На каждом кирпичике будет написано имя погибшего от рук хунты. Наш фонд собирает сведения о всех погибших. Также будет издаваться „Книга Памяти“, в которую будут записаны все имена погибших солдат, мирных жителей, стариков и детей. С этой иконой я надеюсь попасть и в Одессу, и Киев, потому что все ребята, которые воюют здесь — с разных точек Украины. Они все надеются с Божьей помощью дойти до конца», — заявила Бавыкина.

Она также рассказала историю о том, как икона «Ополченная» помогла донецким ополченцам в боях за Саур-Могилу. «Наша Матерь Божия, чудотворная икона „Ополченная“ была на Севастопольской битве, на Бородинской битве, на Донецкой битве, Луганской битве. Мы с ней регулярно ходим в крестный ход. Она является списком с иконы Тихвинской Божьей Матери, написана в 1803-м году. Была такая история, когда на Тихвинский мужской монастырь наступали шведы, 80 ополченцев помолились возле Божьей Матери перед этой иконой и победили 5000 шведских солдат. Это правда, это достоверные сведения. Шведы признались после боя, что у них была галлюцинация, будто на них наступает миллионная армия. Эта история повторилась в июле — 80 ополченцев помолились перед Тихвинской иконой Божией Матери и победили 1600 „укров“. Мы регулярно ходим с иконой и будем ходить пока война не окончиться», — заверила Бавыкина.

Напомним, в ходе летних боев за Саур-Могилу мемориальный комплекс, воздвигнутый в память погибших советских солдат на Донбассе в годы Великой Отечественной войны, был полностью разрушен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.