Белоруссия фактически восстановила границу с Россией

Москва, 9 декабря 2014, 00:23 — REGNUM  Гостаможкомитет Белоруссии восстановил белорусско-российскую границу и теперь досматривает пересекающие её грузовики. Об этом 8 декабря проинформировала представитель пресс-службы ФТС РФ Елена Грач.

«ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется», — сообщила ТАСС представитель пресс-службы ФТС России.

В российском ведомстве подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. Грач сообщила: «Есть информация о единичных случаях».

Напомним, с ноября Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии — как собственно белорусского производства на рынок РФ, так и производства Евросоюза для Казахстана. В ответ власти постсоветской республики начали «информационную войну» с Россией. Александр Лукашенко обвинил Москву в нарушении соглашений Таможенного союза, потребовал отменить все ограничения и пригрозил ответными мерами. Россельхознадзор снял ограничения на поставки продовольствия с одного белорусского мясокомбината и направил в Белоруссию своих экспертов для проверки белорусских предприятий-экспортёров.

Тем временем МВД и ГТК Белоруссии приняли ряд мер по пресечению поставок продовольствия из России в Белоруссию, хотя, по словам Лукашенко, ему «смешно» слышать о том, что российские товары лучше белорусских. По сообщениям в социальных сетях, сотрудники ГТК Белоруссии усердно досматривают следующие из России автомобили, что создаёт большие очереди на границе. Тем временем Россельхознадзор заявил о том, что противоречия с Минсельхозпродом РБ не разрешены. В российском ведомстве подчеркнули: «Пока процесс контроля не налажен, никакой речи об отмене ограничений на продукцию с белорусской территории быть не может».

Как сообщало ИА REGNUM, белорусско-российская граница стала «прозрачной» после того, как 8 декабря 1999 года в Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко торжественно подписали Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России (вступил в силу с 26 января 2000 г.). После этого были созданы Таможенный союз и ЕЭП — так появилась «прозрачность» на границе с Казахстаном. С 1 января 2015 года должен начать работу Евразийский союз, который планируется расширить за счёт вступления Армении и Киргизии. По мнению экспертов, очередная торговая война между Белоруссией и Россией подрывает авторитет нового интеграционного объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента