Эксперт: «В якобы Союзном государстве наблюдается явно нездоровая атмосфера»

Москва, 9 декабря 2014, 00:20 — REGNUM  «15 лет существования Союзного государства России и Белоруссии ясно показали, что не требуется много усилий, чтобы развалить страну. Чтобы восстановить хотя бы малую ее часть, нужно несравненно больше сил и энергии», — заявил корреспонденту ИА REGNUM замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 8 декабря.

«Белоруссия во многом существует в нынешнем виде благодаря России, — прокомментировал Безпалько ситуацию, сложившуюся на момент 15-летия подписания договора о Союзном государстве. — Поддержка ее суверенитета, экономические льготы — все это делалось, зачастую безвозмездно, Россией все эти годы. Много шагов в направлении интеграции были сделаны Москвой в целях загладить последствия развала Советского Союза, зачастую, эти шаги носили откровенно популистский характер. Все мы помним заявления о введении единой валюты, единых органов власти. Никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было, ломать — не строить».

«В то же время внутри самой Белоруссии ведется постоянная подрывная деятельность, направленная против союза с Россией, — напомнил эксперт. — Некоторыми представителями местной интеллигенции вынашивается идея белорусского национализма, причем явно антироссийской направленности. Поднимаются на щит такие якобы национальные герои Белоруссии как князь Ольгерд, Тадеуш Костюшко. Доходит даже до того, что героизируются персонажи, абсолютно никакого отношения к белорусскому народу не имеющие, но проживавшие либо действовавшие в свое время на ее нынешней территории. Появился даже термин — „литвинство“, то есть, идеология, внушающая мысль, что Москва всегда была враждебна белорусскому народу, что он всегда стремился в Европу и тому подобное. К сожалению, есть все основания полагать, что подобные настроения поощряются президентом Лукашенко. Он уже выдавал фразы вроде той, что „нам нужна мягкая белорусизация“, „Белоруссия — не Россия“. Все это свидетельствует о нездоровой обстановке в якобы союзном государстве».

«Если за 15 лет нашим руководителям не удалось выстроить четкую культурную политику, значит, политика Союзного государства ведется неправильно, — заключил Безпалько. — На примере Украины мы можем видеть, что угроза изменения у населения культурного и цивилизационного кода реальна. Вырвать корни, стереть генетическую память, внушить народу ложные идеалы — вот программа тех, кто уже отторг от России Украину и стремится так же отторгнуть Белоруссию. Нельзя допустить повторения украинского сценария в Белоруссии. Для этого необходима корректировка культурных, экономических отношений. Иначе, при сохранении существующего порядка вещей ситуация грозит измениться в худшую сторону».

Напоминаем, 9 декабря исполняется 15 лет подписанию Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, которое состоялось в Москве в 1999 году. В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании