Евросоюз обсудит «Южный поток» без участия России

Москва, 9 декабря 2014, 00:00 — REGNUM  Представители России не будут принимать участие во встрече по «Южному потоку», которая должна состояться 9 декабря в Брюсселе. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, данные переговоры организуются в рамках Евросоюза. «Мы не страна-член ЕС, поэтому министерство энергетики России не планирует участвовать», — сказал он.

Ситуацию, которая сложилась после отказа Москвы от реализации российского проекта газопровода «Южный поток», прежде запрещённого решением Европейской комиссии, обсудят министры энергетики стран Евросоюза, по территории которых должен был проходить газопровод. В неформальной встрече примут участие представители Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии, а также зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетическим вопросам Марош Шефчович.

Ранее новый председатель ЕК Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что «нерешённые вопросы не являются непреодолимыми», и «Южный поток» ещё может быть построен. Так же полагает премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Выступая на заседании парламента 8 декабря, он вновь заявил, что Болгария готова начать строительство газопровода, но «в соответствии с европейскими правилами».

Глава МИД республики Даниел Митов сообщил, что «ни Еврокомиссия, ни Болгария до настоящего времени так и не получали официального уведомления о прекращении проекта». В этой связи представители Болгарии на встрече в Брюсселе будут настаивать на продолжении реализации «Южного потока», заявил он.

Тем временем Александр Новак сообщил, что российская сторона изучает юридические аспекты отмены межправительственных соглашений по «Южному потоку». По его словам, вопрос требует тщательной проработки, и на это может уйти значительное время. Также российский министр отметил, что в настоящее время прорабатывается маршрут нового газопровода для Турции.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря стало известно, что Россия отказывается от дальнейшей реализации проекта газопровода «Южный поток», поскольку Болгария так и не дала разрешения на строительство на её территории, ибо ЕК запретила его реализацию. На состоявшихся в этот день переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана было заявлено, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий