Парламент Болгарии принял проект бюджета на 2015 год

Балканы, 8 декабря 2014, 23:55 — REGNUM  Депутаты Народного собрания Болгарии на заседании 8 декабря приняли в первом чтении проект закона о государственном бюджете на 2015 год. Документ предусматривает 8,1 млрд левов государственного долга на следующий год, экономический рост на 0,8% и дефицит бюджета в размере 3% ВВП. При этом прогнозируется поэтапное снижение дефицита бюджета до 2,5% в 2016 году, до 2% — в 2017 году. Доходы бюджета в 2015 году, согласно проекту, ожидаются в размере 36,8%, расходы — 39,8% ВВП.

В законопроекте предусматривается незначительное снижение уровня безработицы в следующем году — до 11,7%, увеличение минимальной заработной платы с 340 до 360 левов с 1 января и до 380 — с 1 июля, а также повышение максимального страхового дохода для всех застрахованных лиц. Планируется повышение пенсий чуть менее чем на 2% с середины года, а также увеличение возраста и стажа для выхода на пенсию.

За принятие документа проголосовали 130 депутатов от парламентских групп ГЕРБ, Реформаторский блок, Патриотический фронт и АБВ, «против» высказались 82 депутата от ДПС, «БСП — Левая Болгария» и «Атаки». Дебаты по законопроекту длились около семи часов, при этом с критикой проекта выступили как оппозиция, так и представители большинства. Ранее вице-премьер по еврофондам и экономике Томислав Дончев заявил, что предлагаемый бюджет «не идеален, но он такой, какой возможен». «Это то, что позволяет экономика», — сказал Дончев, комментируя заявления о том, что в параметрах бюджета на следующий год заложен слишком слабый экономический рост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.