В Великом Новгороде создают радиоэлектронный кластер

Великий Новгород, 8 декабря 2014, 22:43 — REGNUM  Соглашение о создании радиоэлектронного кластера Великого Новгорода подписали сегодня, 8 декабря, в Новгородском государственном университете. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре вуза, событие приурочили к Ярославову дню, который ежегодно отмечают в университете в день присвоения вузу имени князя Ярослава Мудрого.

Свои подписи под документом поставили ректор НовГУ Виктор Вебер, генеральный директор АО НПО «Квант», председатель Новгородского отделения Союза машиностроителей России Геннадий Капралов; руководитель Агентства развития Новгородской области Сергей Слупицкий; начальник управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская; генеральный директор ОАО «Трансвит» Игорь Сусанин; генеральный директор «ОКБ-Планета» Александр Петров; генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ» Сергей Вяткин.

«Новгород был в советское время лидером в радиоэлектронной отрасли. К сожалению, в 90-е годы наступил определённый упадок, и сейчас мы с удовольствием отмечаем, что возрождается это направление, особенно это востребовано в нынешнее время», — сказал ректор НовГУ Виктор Вебер.

Он отметил, что университет участвует в создании кластера как площадка для подготовки кадров. «Ответственность очень высокая, поскольку современное производство предъявляет очень высокие требования к качеству подготовки, а высокое качество мы сможем обеспечить только совместными усилиями, используя площадку предприятий, создавая совместные кафедры, совместные центры», — пояснил ректор НовГУ.

Отмечалось, что инициатором создания такого кластера выступил генеральный директор предприятия «Квант» Геннадий Капралов.

По его словам, перед предприятиями отрасли стоит задача эффективного использования мощностей, площадей, финансов для производства продукции. «То есть задача, которая ставится нашим правительством, деньги, которые выделяются на создание новых инновационных производств, новых технологий, они должны быть быстро окупаемы и эффективны. И объединение наших усилий в разработке новых изделий, в изготовлении опытных образцов и в увеличении производства продукции, в том числе и товаров народного потребления — это тоже наша задача, которую мы ставим перед собой. То, что мы сможем это сделать, мы уверены, опыт такой уже есть в России, создание кластеров — это государственная политика», — сказал Капралов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.