ГТК Белоруссии препятствует продовольственной контрабанде из РФ

Москва, 8 Декабря 2014, 22:10 — REGNUM  Таможенными органами Белоруссии пресечены попытки незаконного ввоза в постсоветскую республику продуктов питания, а также сигарет и алкоголя из России, сообщает пресс-служба ГТК РБ.

5 декабря 2014-го должностными лицами Витебской таможни при перемещении было приостановлено движение грузовика, в котором из России в Белоруссию перемещалось 20 т бананов. «Транспортное средство было направлено для проведения фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, — сказано в официальном сообщении. — В результате проведенного фитосанитарного контроля государственным инспектором по карантину растений было установлено несоответствие этикеток на коробках с указанными сведениями в транспортных (перевозочных) документах, в связи с чем ввоз груза в Республику Беларусь был запрещен и предписан возврат товара в Российскую Федерацию. 6 декабря транспортное средство отконвоировано и возвращено на территорию Российской Федерации».

В тот же день, 5 декабря, в ходе проведения специального таможенного мероприятия должностными лицами Витебской таможни было приостановлено движение микроавтобуса «Фольксваген» под управлением гражданина России, перевозившего из России в Белоруссию 400 литров этилового спирта и 490 пачек сигарет российского производства «в нарушение требований законодательства Республики Беларусь». Товары оценены в более чем 8 млн бел. рублей (RUR 40 тыс), материалы проверки переданы в Россонский РОВД для проведения дальнейшей проверки.

«В ходе проведения мониторинга на белорусско-российском участке границы должностными лицами таможенных органов во взаимодействии с иными правоохранительными органами и службами фитосанитарного и ветеринарного контроля только за последние 5 дней было пресечено 7 попыток вывоза на территорию Российской Федерации товаров санкционной группы, по трем фактам вывоза начат административный процесс, — проинформировала пресс-служба ГТК РБ. — В то же время со стороны Российской Федерации за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. тонн. По 15 фактам попыток ввоза в Республику Беларусь из Российской Федерации товаров начат административный процесс. При осуществлении проверочных мероприятий было установлено, что большая часть нарушений связана с полным отсутствием документов, подтверждающих качество товара (фитосанитарных и ветеринарных сертификатов). Материалы дел направлены в суд».

Помимо Гостаможкомитета, к борьбе с контрабандой из России подключено МВД. Так, сотрудниками милиции был задержан безработный житель Орши, который на BMW Х5 перевозил более 270 литров виски, рома и других крепких спиртных напитков без акцизных марок Белоруссии общей стоимостью около 100 млн бел. руб. (около RUR 500 тыс.) — груз был изъят. У другого водителя — минского индивидуального предпринимателя, следовавшего из России, было обнаружено 180 упаковок кофе без сопроводительных документов стоимостью около 31 млн бел. рублей (RUR 150 тыс.) — груз также был изъят.

Как сообщало ИА REGNUM, после введения Россельхознадзором ограничений на поставку продовольствия из Белоруссии (транзитом из Евросоюза и собственно белорусского производства на рынок РФ) власти постсоветской республики начали очередную «информационную войну» с Россией. Александр Лукашенко обвинил Москву в нарушении соглашений Таможенного союза и потребовал отменить все ограничения. Россельхознадзор снял ограничения на поставки продовольствия с одного белорусского мясокомбината и направил в Белоруссию своих экспертов, которые в сотрудничестве с белорусскими коллегами должны выработать решения, позволяющие ограничить поставки из РБ зараженной продукции, опасной как для человека (сальмонелла, повышенное содержание антибиотиков), так и животных (геном вируса АЧС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса