ГТК Белоруссии препятствует продовольственной контрабанде из РФ

Москва, 8 декабря 2014, 22:10 — REGNUM  Таможенными органами Белоруссии пресечены попытки незаконного ввоза в постсоветскую республику продуктов питания, а также сигарет и алкоголя из России, сообщает пресс-служба ГТК РБ.

5 декабря 2014-го должностными лицами Витебской таможни при перемещении было приостановлено движение грузовика, в котором из России в Белоруссию перемещалось 20 т бананов. «Транспортное средство было направлено для проведения фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, — сказано в официальном сообщении. — В результате проведенного фитосанитарного контроля государственным инспектором по карантину растений было установлено несоответствие этикеток на коробках с указанными сведениями в транспортных (перевозочных) документах, в связи с чем ввоз груза в Республику Беларусь был запрещен и предписан возврат товара в Российскую Федерацию. 6 декабря транспортное средство отконвоировано и возвращено на территорию Российской Федерации».

В тот же день, 5 декабря, в ходе проведения специального таможенного мероприятия должностными лицами Витебской таможни было приостановлено движение микроавтобуса «Фольксваген» под управлением гражданина России, перевозившего из России в Белоруссию 400 литров этилового спирта и 490 пачек сигарет российского производства «в нарушение требований законодательства Республики Беларусь». Товары оценены в более чем 8 млн бел. рублей (RUR 40 тыс), материалы проверки переданы в Россонский РОВД для проведения дальнейшей проверки.

«В ходе проведения мониторинга на белорусско-российском участке границы должностными лицами таможенных органов во взаимодействии с иными правоохранительными органами и службами фитосанитарного и ветеринарного контроля только за последние 5 дней было пресечено 7 попыток вывоза на территорию Российской Федерации товаров санкционной группы, по трем фактам вывоза начат административный процесс, — проинформировала пресс-служба ГТК РБ. — В то же время со стороны Российской Федерации за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. тонн. По 15 фактам попыток ввоза в Республику Беларусь из Российской Федерации товаров начат административный процесс. При осуществлении проверочных мероприятий было установлено, что большая часть нарушений связана с полным отсутствием документов, подтверждающих качество товара (фитосанитарных и ветеринарных сертификатов). Материалы дел направлены в суд».

Помимо Гостаможкомитета, к борьбе с контрабандой из России подключено МВД. Так, сотрудниками милиции был задержан безработный житель Орши, который на BMW Х5 перевозил более 270 литров виски, рома и других крепких спиртных напитков без акцизных марок Белоруссии общей стоимостью около 100 млн бел. руб. (около RUR 500 тыс.) — груз был изъят. У другого водителя — минского индивидуального предпринимателя, следовавшего из России, было обнаружено 180 упаковок кофе без сопроводительных документов стоимостью около 31 млн бел. рублей (RUR 150 тыс.) — груз также был изъят.

Как сообщало ИА REGNUM, после введения Россельхознадзором ограничений на поставку продовольствия из Белоруссии (транзитом из Евросоюза и собственно белорусского производства на рынок РФ) власти постсоветской республики начали очередную «информационную войну» с Россией. Александр Лукашенко обвинил Москву в нарушении соглашений Таможенного союза и потребовал отменить все ограничения. Россельхознадзор снял ограничения на поставки продовольствия с одного белорусского мясокомбината и направил в Белоруссию своих экспертов, которые в сотрудничестве с белорусскими коллегами должны выработать решения, позволяющие ограничить поставки из РБ зараженной продукции, опасной как для человека (сальмонелла, повышенное содержание антибиотиков), так и животных (геном вируса АЧС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.