Награжденный Путиным молдавский композитор: «Почему Крым должен быть русским?»

Москва, 8 декабря 2014, 22:02 — REGNUM  Проживающий в Москве молдавский композитор Евгений Дога считает, что «если украинцы хотят в Европу, не нужно их останавливать, потому что, по сути, они — европейцы». Об этом Дога заявил в интервью информагентству «Укринформ». «Украина — европейская страна, и не просто европейская, а одним своим „крылом“ она почти в центре Европы», — сказал он (одним «крылом» в Европе находится и Россия, европейская часть которой составляет собственно 40% территории Европы; то же самое касается и родины Доги Молдавии, которая, находясь в центре Европы, тоже неустанно «хочет в Европу» — прим. ИА REGNUM).

По его словам, он «не осуждает и Россию», потому что «большей частью я живу и в Москве, и для меня тоже небезразлична судьба этой страны». «Однако, это больше евроазиатская страна, большей своей частью она в Азии, и нормально, что она стремится в Евразию», — сказал композитор.

При этом он «осудил» возвращение Крыма в состав России. «Не перестаю задаваться вопросом: почему он должен быть русским? Ведь еще в турецкую войну его грудью защищали не сибиряки. Там сражались и украинцы (Во второй половине 18 века, когда Крым был отвоеван Россией у Турции, никаких „украинцев“ не было. Их выведение началось лишь 100 лет спустя в Галиции, а завершили процесс большевики Ленин (памятники которому теперь постоянно „падают“ на Украине), Сталин и Хрущев, которых и следует считать настоящими отцами-основателями Украины и украинства — прим. ИА REGNUM), и даже четыре молдавских полка. Они воевали за Крым. Это исторические факты, а не выдумка. И во Второй мировой войне принимали участие все: и русские, и украинцы, и казахи, и молдаване. Тогда вряд ли кого-то интересовало, у кого какая „группа крови“. Почему же сейчас пытаются представить одну „группу крови“ более качественной? А как же с остальными?!» — недоумевает Дога.

При этом Дога призывает сохранить дружбу между постсоветскими республиками и их народами. «Но не ту, которую нам навязывали искусственно, а ту, которая веками существовала между нашими народами, переплетаясь культурами, любовью, национальными и семейными узами и продолжением рода», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что Дога уже много лет проживает в столице России Москве и возвращаться домой в Молдавию, похоже, не собирается. Более того, в 2008 году он был награжден президентом РФ Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством». В ходе нечастых визитов на родину, где в начале 90-х годов прошлого века он призывал к изгнанию русских и привлечению их к уголовной ответственности «за сепаратизм», теперь Дога призывает молдаван, покинувших страну, вернуться домой, пока их дома не заняли русские. В ходе последнего визита в Кишинев накануне молдавских парламентских выборов в интервью изданию Unimedia он заявил следующее: «Какой еще Восток?! Прошу, кончайте с этим. Мы в Европе — или мы на Чукотке? Людей оглупляют. Нельзя жить в Европе, а хотеть в Азию. Вы давно не были в Сибири? Вы хотите туда? Я только что приехал оттуда, давал концерты. Одно дело, когда едешь в Сибирь по своей воле, другое — когда тебя везут в телячьем вагоне… Придет время, когда русские будут у нас просить продать им яблоки и купить их газ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.