Новый президент Румынии призвал страны ЕС выступить против России единым фронтом

Москва, 8 декабря 2014, 20:56 — REGNUM  Румыния видит себя «надежным партнером ЕС и НАТО» и выступает за единство позиции и действий стран Восточной и Западной Европы в отношении России. Об этом заявил в интервью итальянскому изданию La Repubblica избранный президент Румынии Клаус Йоханнис.

По его словам, на Украине и в регионе в целом Россия ведет «агрессивную политику, несовместимую с международным правом», и в ответ «необходимы совместные действия на европейском уровне». «Когда препятствия будут преодолены, мы сможем пересмотреть отношения с Москвой», — добавил Йоханнис.

Говоря о приоритетах своего будущего президентства, он заявил, что его цели — «укрепить и расширить партнерство с США, ЕС и НАТО и вместе с ними укреплять демократические институты Румынии». «Экономический кризис давит на европейские институты, замедляет как интеграционный процесс, так и процесс расширения. Мы должны восстановить и возобновить оба эти процесса, как только завершится переломный момент кризиса. Самое важное — избежать того, чтобы Европа стала двухскоростной. Я мечтаю о более сильной Европе, объединенной на основе общих ценностей и принципов, реального партнерства», — подвел итог Клаус Йоханнис.

ИА REGNUM напоминает, что Йоханнис был избран президентом Румынии по итогам второго тура президентских выборов 16 ноября, одержав победу над действующим премьером Виктором Понтой. В должность он вступит после церемонии инаугурации, которая намечена на вторую половину декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.