Заявления Кадырова об ответственности родственников боевиков могут оказаться политической риторикой: мнение

Ставрополь, 9 декабря 2014, 11:42 — REGNUM  

Заявления главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности родственников боевиков могут оказаться политической риторикой, задача которой — напугать боевиков и родственников, их покрывающих. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, профессор Северо-Кавказского федерального университета Виктор Авксентьев, комментируя высказывание Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков.

«Предложения ввести ответственность родственников боевиков обсуждаются после каждого крупного теракта на самом разном уровне. Но в любом случае, если речь идет о привлечении к уголовной ответственности — привлечь можно на основе российского законодательства. Если это будет моральная ответственность в рамках традиционных институтов, то это будет только моральное воздействие», — считает учёный.

«Исходить надо из того, что здесь политическая риторика, задача которой напугать. На этом дело может закончиться, потому что здесь неясно, о каких родственниках может идти речь, до какого колена. А может эти родственники и сами предпринимали немало усилий для того, чтобы удержать детей от вступления в бандгруппу? Но если они действительно пособничали, тогда они итак подпадают под действие Уголовного кодекса», — высказал мнение эксперт.

«Скорее, слова Рамзана Кадырова — это элемент политической риторики. Это важный момент политики. Но то, что говорят политики, и то, что они собираются сделать, — не всегда одно и то же», — заключил Авксентьев.

Напомним, после ликвидации в Грозном части бандгруппы, которая готовила 4 декабря теракты, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с предложениями ввести радикальные методы борьбы с терроризмом. В частности, по словам Кадырова, за действия боевиков будут отвечать их родственники, которых будут выдворять из Чечни и сносить их дома.

4 декабря в Грозном была ликвидирована основная часть одной из бандгрупп, действующих в северокавказском регионе. По оперативным данным банда планировала ряд террористических актов на территории Грозного. В результате спецоперации десять сотрудников территориальных органов полиции погибли, еще 28 получили ранения.

Глава Чечни назвал организатора атаки боевиков в Грозном — это родной брат лидера северокавказского подполья Доку Умарова Ахмат, запись переговоров которого оказалась в распоряжении чеченских спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail