Экс-министр экономики СССР: Федеральный центр усиливает политическую безопасность Калининградской области

Калининград, 8 декабря 2014, 20:35 — REGNUM  Недавние решения федерального правительства по Калининградской области укрепляют экономику региона и его политическую безопасность. Такое мнение высказал основатель калининградской автомобилестроительной компании «Автотор», бывший министр экономики прогнозирования СССР Владимир Щербаков.

Комментируя недавнее послание президента к Федеральному собранию, в котором Владимир Путин отметил необходимость скорейшего принятия мер по решению проблемы-2016, владелец одной из крупнейших автомобилестроительных компаний России подчеркнул, что такое внимание к самому западному региону страны не в последнюю очередь продиктовано внешнеполитическим фактором.

«Применительно к Калининградской области заявления президента надо рассматривать в контексте многих предыдущих решений и событий, — сказал Щербаков. — Калининград отделен от основной России не только территориально. Здесь всегда традиционно действовал фактор окружения и постоянного контакта с европейскими странами. В последнее время по целому ряду причин отношение этих стран к России резко обострилось, стало, скажем так, неприязненным. На этом фоне государство оказывает значительную и всестороннюю поддержку российскому эксклаву».

«В экономической сфере для компенсации потерь после отмены таможенных льгот регион получает не только субсидии. Дотации, прямые или косвенные, получают калининградские предприятия сельского хозяйства, большие средства направляются в строительство инфраструктуры, планируется субсидировать железнодорожные перевозки и так далее, — продолжил эксперт. — Федеральный центр осознанно и достаточно системно усиливает степень экономической независимости и политической безопасности Калининграда».

Такая стратегия, по мнению Щербакова, реализуется достаточно уверенно. «Независимость Калининграда и его безопасность от возможных недружественных действий ближайших стран резко поднялась в последние годы, — подчеркнул руководитель „Автотора“. — В этом контексте решение проблемы 2016 года позволяет поставить калининградскую экономику на гораздо более стабильную основу, чем это было до сих пор, поднять ее независимость от поставок из-за рубежа».

Щербаков отметил, что в достигнутый результат весомый вклад внесли сами калининградцы: «и губернатор Николай Цуканов, и бизнес-сообщество региона проделали огромную работу, чтобы донести проблемы Калининградской области до Государственной Думы и Совета Федерации, главы российского правительства и президента».

«Для того, чтобы в тексте Послания прозвучали отдельные слова о Калининграде, президент должен знать не только суть вопроса, но и ответ, что необходимо сделать, — продолжил Щербаков. — Знаю, что калининградской команде и депутатам от области в Федеральном Собрании потребовалось немало сил и времени, чтобы подготовить такие решения».

«Сейчас властям региона необходимо закрепить достигнутый успех: требуется подготовить и принять еще несколько постановлений правительства РФ, внести правки в 16-й Федеральный закон, выпустить приказы распорядителей финансов в Минфине и Минэкономразвития России. Нужно еще много работы по „оконтуриванию“ и завершению правового поля для работы в 2016 году. Главное — грамотно инвестировать средства господдержки, вовремя и эффективно использовать субсидии. Это всегда было непросто, но сейчас ситуация усложняется, бюджет напряженный, проводится политика сокращения расходов. Правительству Калининградской области предстоит подкрепить достигнутый успех практическими шагами», — заявил Владимир Щербаков.

ИА REGNUM напоминает, что, 4 декабря, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ, президент Владимир Путин поручил правительству России максимально оперативно реализовать меры поддержки Калининградской области в связи с отменой в 2016 году таможенных преференций Особой экономической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.