С начала года потребительские цены в Марий Эл увеличились на 9%

Йошкар-Ола, 8 декабря 2014, 20:11 — REGNUM  С начала 2014 года потребительские цены в Марий Эл увеличились на 9%. Как сообщили ИА REGNUM в региональной службе Государственной статистики по республике, за аналогичный период прошлого года рост цен составил 6%.

В ноябре темпы роста потребительских цен ускорились в связи со значительным увеличением стоимости отдельных видов товаров и услуг. Так наибольший скачок цен по сравнению со статистическими данными за октябрь отмечен на продовольственные товары и составляет 2,2%, также возросла стоимость услуг на 2,4%. В соответствии с данными на начало года цены на продовольственные товары в Марий Эл выросли на 13,7%, услуги подорожали на 8%.

При сравнении с данными на январь текущего года также значительно увеличились цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции — на 13,2%.

При этом, при анализе цен на отдельные виды продуктов питания наибольший рост в размере 28,3% отмечен в группе «крупа и бобовые», из которых гречневая крупа подорожала в 2,4 раза.

В группе плодоовощной продукции лидерами роста цен зарегистрированы капуста белокочанная свежая — на 41%, помидоры свежие — на 39,1% и картофель — на 22,2%. Однако отмечено снижение стоимости лимонов на 12,7%, а также чеснока и груш на 1,6% и 1,1% соответственно.

Кроме того, значительно увеличилась цена на куриные яйца — на 12,5% и сахар-песок — на 12,2%.

Выше среднего уровня роста цен на продукты питания увеличилась стоимость колбасы сырокопченой, питьевого молока, консервов мясных и томатных, а также овощей, тортов, муки, говяжьей печени.

В группе рыбопродуктов наибольшему изменению в сторону увеличения подверглась цена на рыбное филе мороженое — на 5,8%, сельдь соленую — на 4,1% и рыбу охлажденную и мороженую лососевых пород — на 3,4%.

В течение месяца стоимость минимального продуктового набора в Марий Эл выросла на 4,8%, по сравнению с уровнем начала года рост составил 11,8%. Общая стоимость минимального продуктового набора (в расчете на одного человека на ноябрь месяц) составила 2797,82 рубля в Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail