В условиях санкций, которые касаются, в том числе, высокотехнологичной продукции, необходимо развивать собственные технологии, — заявил Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по науке и образованию в Санкт-Петербурге..

«Мы столкнулись с определёнными вызовами… Это касается и сотрудничества по различным направлениям, к которым вы имеете прямое отношение, имею в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий. Это не очень хорошо, но в чём-то это может быть нам на руку. Потому что если легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить определённые средства, чтобы создать самим. Понятно, что это процесс непростой, можно сказать, сложный, но тем не менее в существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс. Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию», -.сказал Президент.

По его словам, он дал поручение правительству совместно с академическим, научным сообществом, деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки в импортозамещении — там, где это целесообразно и необходимо. Президент отметил, что cледует чётко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство (такие заделы уже существуют) и как этим можно воспользоваться. При этом по его мнению, не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки — отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, «нелинейные» решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью.

Владимир Путин коснулся также преобразований в Академии наук, начавшихся больше года назад. Этой теме, собственно, и было посвящено заседание Совета. Говоря о смысле преобразований, Президент сказал: «Мы прежде всего исходили из того, что России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей. Именно поэтому были предприняты меры по укреплению исследовательской инфраструктуры, по созданию для наших учёных, научных коллективов современных, конкурентных условий для работы. Объединены интеллектуальные, кадровые, материальные ресурсы наших ведущих академий — Российской академии наук, медицинской и сельхознаук».

Отдельно он коснулся темы имущества Академии наук, вокруг которой было много спекуляций. «Проведена серьёзная инвентаризация имущества. Не просто ничего не ушло „на сторону“, наоборот, некоторые объекты фактически возвращены в собственность академических институтов. Отмечу, что год назад на заседании Совета по науке и образованию по просьбе Российской академии наук был введён мораторий сроком на один год на операции с имуществом академических институтов», — сказал президент. Он сообщил также, что, по инициативе президента РАН Владимира Фортова мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций будет сохранен ещё на один год.

При этом Владимир Путин напомнил ученым о необходимости не просто работать, но и совершать прорывные открытия. «Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей, — сказал он. — Через 3-4-5 лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью, как сегодняшние компьютерные технологии. И мы должны быть лидерами в этих процессах. Не потребителями или не только потребителями, а глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада». В Послании Федеральному Собранию было объявлено о запуске Национальной технологической инициативы, которая должна объединить наших учёных, ведущие вузы, научные центры, проектные команды, наших соотечественников, которые работают в высокотехнологичных отраслях за рубежом, — подчеркнул Владимир Путин, призвав ученых к активному участию в проекте.

Напомним, что общий объём финансирования Программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей. Президент потребовал от ученых, чтобы эти средства были использованы с максимальной пользой и максимальной отдачей для страны.