Свердловский губернатор потребовал исчерпывающих антикоррупционных мер

Челябинск, 8 декабря 2014, 19:25 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев требует принять исчерпывающие меры для исключения фактов коррупции в органах власти. Об этом 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики главы региона.

Такую задачу он поставил на заседании Совета по противодействию коррупции. В Свердловской области должны быть приняты исчерпывающие меры, исключающие факты коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления. Для повышения эффективности работы в этом направлении в ежеквартальном режиме в муниципалитетах планируется проводить тематические семинары для специалистов, обеспечивающих антикоррупционную деятельность в территориях.

По словам губернатора, проведение такой работы на системной основе является важнейшим направлением антикоррупционной деятельности в Свердловской области. «Любой доказанный факт коррупции в региональных и муниципальных органах власти — это огромный „минус“ всей нашей работе по укреплению авторитета власти, выстраиванию конструктивного взаимодействия с гражданским обществам, по укреплению стабильности и правопорядка в регионе. Поэтому меры за упущения в антикоррупционной деятельности будут приниматься самые жесткие», — отметил Евгений Куйвашев.

Как рассказала директор департамента кадровой политики губернатора Надежда Пушина, в этом году для повышения эффективности антикоррупционной деятельности в Свердловской области был принят ряд нормативных изменений и новаций. В частности, внесены изменения в закон о противодействии коррупции в части обеспечения контроля над расходами лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Указом губернатора утвержден порядок сообщения такими служащими о получении подарков, их сдачи и оценки. На руководителей всех уровней возложена персональная ответственность за состояние антикоррупционной работы.

Вместе с тем, в работе по профилактике коррупции продолжают иметь место серьезные недостатки. "Зачастую к антикоррупционной работе руководители разных рангов относятся, как к досадной повинности, обузе, навязанной «сверху», — отметил губернатор.

Между тем, как отметил областной прокурор Сергей Охлопков, в 2014 году общее количество нарушений антикоррупционного законодательства, выявленных органами прокуратуры, возросло более чем на четверть и составило 1004 случаев. Также на 6,8% увеличилось количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. В том числе, уголовные дела возбуждались и в отношении должностных лиц в территориях.

В то же время, за три года на 45% снизилось количество правонарушений, совершенных государственными служащими. Основные нарушения антикоррупционного законодательства связаны с предоставлением неполных или неверных сведений о доходах, несоблюдение ограничений, связанных с государственной или муниципальной службой.

В свою очередь, губернатор рекомендовал Главному управлению МВД России по Свердловской области провести оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление фактов аффилированности или участия государственных гражданских и муниципальных служащих в управлении коммерческими организациями через близких родственников и доверенных лиц. Также, по его словам, важно определить факты предоставления льгот или преференций этим коммерческим организациям за счёт имеющегося ресурса, а также совершённым при реализации мероприятий муниципальных программ и государственных программ Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.