В результате массовых отставок в Грузии была уничтожена сеть, созданная без ведома Иванишвили — мнение

Тбилиси, 8 декабря 2014, 19:13 — REGNUM  Массовые отставки достаточно высокопоставленных чиновников разных звеньев и структур в масштабе Грузии вызвали в стране достаточно противоречивые оценки и отклики, и ряд грузинских экспертов даже предположил, что «реальный правитель» Бидзина Иванишвили таким образом ведет дело к отстранению от должности нынешнего премьера Ираклия Гарибашвили или, по крайней мере, к принуждению его подать в отставку с занимаемого поста.

Дело в том, что все, кто в последние дни заявил об уходе с занимаемых должностей, так или иначе были связаны с нынешним премьером и его влиятельным тестем Тамазом Тамазашвили и считались приближенными к ним людьми.

Первым заявление об уходе заявил двоюродный брат Тамаза Тамазашвили Звиад Джанкарашвили, который покинул пост исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта». Вслед за ним подал в отставку заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Зураб Копадзе, ушел секретарь экономического совета при премьер-министре Роман Чхенкели, а затем и его брат, начальник департамента по взаимоотношениям с регионами и местными органами самоуправления Акакий Чхенкели.В минувшую пятницу стало известно об отставке губернатора Гурии Георгия Чхаидзе. На следующий день подтвердилась информация об отставке начальника генинспекции МВД Ираклия Самкурашвили и начальника службы государственной безопасности Малхаза Чиквиладзе. Причем, оба считались кадрами Звиада Джанкарашвили.

Комментируя создавшуюся в правительственных структурах ситуацию и кадровые перемены, грузинский эксперт Сосо Цискаришвили отметил, что такой коллективный уход с занимаемых должностей достаточно высокопоставленных и напрямую по служебным обязанностям друг с другом не связанных чиновников — явление неординарное и порождающее массу вопросов, но объяснимое исходя из грузинской реальности.

«Коллективный уход высокопоставленных лиц с государственной службы — явление неординарное и порождающее множество вопросов, но мы должны исходить из грузинской реальности, где главным распорядителем кадрами является господин Бидзина Иванишвили. Это он в свое время представил и успешно предоставил кресла президенту, премьер-министру и мэру Тбилиси. Есть все основания предполагать, что те 7-8 чиновников, которые почти одновременно покинули посты, являются неким единым целым, но по поводу происхождения этого целого ведутся споры», — заявил Сосо Цискаришвили ИА REGNUM.

Он пояснил, что уже отставной «конгломерат», вероятнее всего, не был инициирован самим Иванишвили, но все эти бывшие чиновники ассоциировались с самой надежной для Иванишвили фигурой в правительстве Грузии — премьером Ираклием Гарибашвили и еще чаще — с его влиятельным тестем.

И хотя ни по направлениям работы, ни по территориальному принципу ушедшие в отставку чиновники никаких обязательств друг перед другом не имели, тем не менее, они, по мнению эксперта, составляли единое целое, а если судить по их функциям и местонахождению на карте Грузии, можно предположить, что они были звеньями единой сети.

«Это была некая сеть, которая еще не получила должную оценку. Но факт, что все высокопоставленные представители правительства восприняли отставку этих чиновников как обычное, нормальное явление. В ситуации, когда коэффициент самокритики правительства равен нулю, опыт подсказывает, что золотой перспективы у такого правительства нет. Думаю, что все идет к тому, что было задумано, и не исключено, что единственный человек, который реально занимается в нашем государстве кадрами, нашел факт наличия другого центра, который ставит свои кадры на высокие посты. А сейчас он (главный распорядитель) как бы в корне уничтожил у других людей всякое желание создавать свои сети», — заявил Сосо Цискаришвили.

Он предполагает, что на данном этапе оснований быть недовольным Ираклием Гарибашвили у бывшего премьера Бидзины Иванишвили нет, но, освободившись от окружения, Гарибашвили, по мнению эксперта, как бы стал свободнее дышать. С предположениями коллег-экспертов о том, что в результате такого развития событий в отставку может подать и сам Ираклий Гарибашвили, Сосо Цискаришвили не согласен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ