Лукашенко: «Не только в России хотят погреть руки на повышении цен, но и у нас дельцы такие есть!»

Москва, 8 декабря 2014, 19:04 — REGNUM  Новый год и Рождество белорусы должны встретить без роста цен. Об этом 8 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы накануне праздников — серьёзных праздников, самых любимых праздников у людей — Новый год и Рождество. Вы знаете, что каждый человек хочет достойно его встретить. Вы прекрасно понимаете, хоть Минск богаче других регионов страны, но здесь разные люди — есть и богатые, и средние, и бедные. Надо не забывать, что Новый год — это, прежде всего — стол, застолье. Люди этого заслужили, прожив и отработав этот тяжелый год. Чтобы цены в магазинах были нормальные. Главное, чтобы они не подскочили в этот период», — сказал Лукашенко.

«Вы знаете, что не только в России, как мы это заметили, хотят руки погреть, но и у нас дельцы такие есть — пусть их немного, но ни в коем случае нельзя дать повода для того, чтобы они работали на подъём цен. Хоть я там и уполномочил министра торговли, министерство торговли по контролю за ценообразованием, не забывайте: вы отвечаете за Минск. И поэтому цены, порядок в городе и прочее — это ваша зона ответственности. Если у вас не хватает полномочий — снял трубку, взял полномочия и решил проблему. Вы из этого должны исходить. Поэтому: подготовьте Минск к этим праздникам, создайте у людей настроение — я вам помогу это сделать, если будет нужно», — добавил руководитель постсоветской республики. «Но самое главное — это дети, — отметил Лукашенко. — Чтобы дети не чувствовали себя второстепенными, третьестепенными, глядя на своих сверстников».

«Т.е. мы по-человечески должны отнестись к минчанам, а Минск — это пример всей стране. Обратите на это самое серьёзное внимание», — подытожил руководитель республики.

В свою очередь глава Мингорисполкома проинформировал о создании сети коммунальных предприятий из 42 магазинов, что якобы позволит снизить цены в «крупных сетевых магазинах». Шорец сказал: «На сегодняшний день идёт речь о порядка 42 магазинах коммунальной торговой сети и мы думаем, что это будет как противовес крупным торговым сетям и они будут также смотреть те цены, чтобы не было сговора».

Лукашенко, вероятно, плохо расслышал своего подчинённого и назвал другую цифру в планируемой коммунальной сети, сказав: «не думайте, что вы с 47 магазинами в 2-миллионном городе, сколько гостей будет, удержите цены в крупных сетевых магазинах. Поэтому: не заблуждайтесь. Кроме вот этих вот экономических, рыночных механизмов абсолютно, в должны обеспечить и административный контроль — за частной торговлей, прежде всего, чтобы они не вздували цены.

»Вы не бойтесь расширять сферу государственной торговли — ничего страшного в этом нет, — добавил Лукашенко. — Но государственная торговля вам покажет, какой должна быть частная торговля — там экономия, режимы, еще жестче. Вы будете видеть общую структуру затрат в торговле! Потому что у вас есть своя торговля. Вот для чего я государственную торговлю тогда сохранял".

Лукашенко поручил Мингорисполкому принять меры по борьбе с волокитой и формализмом в работе с инвесторами. Он также поддержал предложение Шорца перевести колясочные и электрощитовые в фонд жилья коммерческого использования — «арендного жилья».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о назначении Андрея Шорца председателем Минского городского исполнительного комитета. На сайте Мингорисполкома, а также в сообщениях официальных СМИ главой Мингорисполкома указан Андрей Шорец. Он также часто фигурирует в официальных сообщениях как «мэр Минска», хотя такой должности в законодательстве постсоветской республики не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.