Власти Северной Осетии утвердили проект планировки горнолыжного курорта «Мамисон»

Владикавказ, 8 декабря 2014, 18:33 — REGNUM  Правительством Северной Осетии утвержден проект планировки высокогорного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». В документе определяются порядок размещения объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения на территории курорта, а также характеристики развития особой экономической зоны, в том числе плотность и параметры застройки, характеристики развития социального, транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения.

Как сообщили сегодня, 8 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в администрации ОАО «Курорты Северного Кавказа», строительство курорта «Мамисон» будет включать развитие двух туристических деревень — Зруг и Козиком. Своевременное утверждение республиканскими и муниципальными властями Северной Осетии проекта планировки территории — важный этап жизненного цикла проекта «Мамисон».

«Как отмечают и наши специалисты, и французские эксперты, которые неоднократно посещали территорию будущего курорта, „Мамисон“ — это уникальное место, рельеф и климатические характеристики которого могут обеспечить беспрецедентно долгий сезон зимнего катания. Кроме того, „Мамисон“ соответствует мировым стандартам логистической доступности — он расположен всего в двух часах езды от аэропорта Владикавказа. Эти факторы, а также безусловная поддержка инвестиционного проекта на республиканском уровне, делают североосетинскую площадку туркластера перспективным и ожидаемым курортом», — рассказал генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин.

Отмечено, что с целью обеспечения полноценного функционирования курорта будут построены объекты транспортной инфраструктуры: автодороги и комплексные контрольно-пропускные пункты на подъездах к туристическим поселкам, автостоянки и гаражи, инфраструктура общественного транспорта. Запланировано развитие инженерных коммуникаций: строительство газопровода-отвода, высоковольтных линий электропередач и распределительных подстанций, водозабора и водопровода, канализационной системы и системы водоотведения, системы утилизации и переработки бытовых отходов, телекоммуникационного узла связи.

Предусмотрено строительство объектов социального обслуживания: полицейских участков, пожарных депо, медицинского пункта со стационаром. В рамках развития рекреационной инфраструктуры курорта будут построены объекты общественного питания, торговли, культуры и досуга, сервисные центры обслуживания туристов, гостиницы и гостиничная инфраструктура, общежития для временного проживания, спортивные, лечебно-оздоровительные и культурно-развлекательные объекты.

Как рассказали в ведомстве, уже в ближайшее время проект планировки территории курорта будет передан на утверждение в Министерство экономического развития Российской Федерации. Следующим шагом в реализации проекта ВТРК «Мамисон» станет утверждение плана обустройства и плана перспективного развития особой экономической зоны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, курорт «Мамисон» строится в Алагирском районе РСО-Алания. Объект входит в состав Северо-Кавказского туристического кластера. Расходы на дорожную инфраструктуру составили уже около двух миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.