Тюменские медики пожаловались губернатору на снижение зарплат

Тюмень, 8 декабря 2014, 18:32 — REGNUM  В Тюменской области медицинские работники оставили около 70 сообщений о сокращении своих заработных плат в блоге губернатора Владимира Якушева. Тем самым они откликнулись на предложение главы региона сигнализировать ему о таких фактах, передает 8 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«Уважаемые врачи, медицинские работники! Ко мне начали поступать точечные сигналы о якобы имеющемся снижении заработной платы в последние два месяца в некоторых учреждениях здравоохранения. Прошу вас написать ко мне в блог, если такое произошло у вас на работе. Укажите свои контакты, чтобы я мог разобраться детально, в чем дело. Если есть нарушения, важно их оперативно устранить. Рассчитываю на вас», — написал Владимир Якушев в официальном блоге 4 декабря.

На сегодняшний день под записью оставлено 69 комментариев из разных муниципальных образований Тюменской области. Своими сообщениями медики подтверждают, что такие факты действительно есть.

«Последнюю зарплату получила на 5 000 руб. меньше. На вопрос начальству получила ответ: „Терпите, сейчас у всех так, в декабре хуже будет!“ Для моей семьи это ощутимая недостача! Разберитесь, пожалуйста! Спасибо!», — написала медсестра по имени Ирина.

Наталья, работающая на станции скорой помощи в Тюмени, сообщила Владимиру Якушеву, что "с октября 2014 года убрали стимулирующие выплаты за 1.25 и 1,5 ставки (2000, 5000) с нового года отменили доплату за стаж «колесные».

А не подписавшийся сотрудник одной из поликлиник рассказал губернатору, что 31 октября медики подписали уведомление о «специальных условиях труда», согласно которому, со ссылкой на ФЗ № 426 от 28.12.13 г., с 1 января 2015 г. они лишены дополнительного отпуска и доплаты за вредные и опасные условия труда. «Якобы это сделано по результатам проведённой специальной оценки условий труда в 2014 г. С данными результатами нас никто не ознакомил, да сам факт проведения вызывает сомнения. Кроме того, в первых числах октября дали на подпись уведомление об изменении условий трудового договора со ссылкой на распоряжение правительства РФ от 26.11.2012 г. с формулировкой „в случае отказа от подписания доп. соглашения и по истечении 2 месяцев с даты ознакомления трудовой договор будет расторгнут в соответствии с п. 7 ст.77 ТК РФ за отказ от продолжения работы“. Фактически руководство не оставило выбора — либо подписывай, либо — до свидания», — говорится в сообщении.

В ответ на сообщения медработников губернатор пообещал детально отработать каждый из сигналов. При этом он отметил, что работа по выполнению указов президента сложна и кропотлива, и только на первый взгляд кажется, что повысить заработную плату и довести ее до каждого врача или медсестры очень просто. «Это сложный процесс, который требует ежедневного администрирования, и я знаю, в каком напряженном режиме работает департамент здравоохранения, чтобы реализовать поручение главы государства. В данной ситуации огромная роль отводится главным врачам. Отмечу, что бОльшая часть руководителей медучреждений исполняет свою работу профессионально, а вот некоторые, к глубокому моему сожалению, нет. Именно главврач должен доводить до коллективов информацию том, как и в какие сроки происходит начисление заработной платы и стимулирующих выплат, и такая коммуникация сняла бы большое количество вопросов, что и показывают ваши комментарии. Когда вы не можете получить ответы на свои вопросы, которые задаете вполне законно, когда в ответ вам грубят или ссылаются на ФОМС, — это недопустимо», — заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.