Строительство многоэтажной гостиницы в центре Вологды вызвало волну общественного протеста

Вологда, 8 декабря 2014, 18:19 — REGNUM  Вологжане оказались категорически против строительства многоэтажной гостиницы в центре Вологды. Они обратились с петицией к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не допустить строительства 25-этажного здания в исторической части города, сообщает ИА REGNUM.

Проект огромного бизнес-центра был представлен 5 декабря на инвестиционном совете в Правительстве области. Согласно проекту 25-этажное здание на улице Чернышевского будет включать в себя гостиницу на 125 номеров, два из которых президентские, подземный паркинг 235 мест, спа- и фитнес-комплекс, бизнес-центр, рестораны, а также сопутствующую торговую галерею. Кроме того, для управления гостиницей планируется привлечь одного из международных операторов: Мarriott International Inc, Rezidor или Holidei Inn.

Однако жителей города такая идея не очень обрадовала. В частности они считают, что закладка фундамента для столь мощного строения может угрожать сохранности памятников архитектуры, которые находятся в непосредственной близости. Среди них уникальные двухэтажные деревянные дома, храм Дмитрия Прилуцкого.

«На данный момент высотной доминантой Вологды является колокольня Софийского собора. Постройка примерно равного или даже превышающего по высоте здания разрушит все панорамные виды города и нанесет непоправимый ущерб его туристической привлекательности. Общий патриархальный вид, который так любят вологжане и ради которого едут туристы, будет уничтожен одной нелепой постройкой, — уверены градозащитники. — Кроме того, сам район планируемой застройки входит в зону действия Проекта охранных зон, утвержденного Постановлением Правительства Вологодской области №2087. Он же устанавливает и ограничения высотности».

Кроме того, градостроительный план города предусматривает строительство зданий не выше 16 этажей. Так как Район Заречья уже давно испытывает проблемы с водоснабжением в связи с изношенными коммунальными сетями. Появление такого высотного здания без капитального ремонта коммуникаций, особенно канализационных, может привести к сбоям в их работе или, возможно, к авариям на сетях.

Однако по данным правительства региона Корпорация развития Вологодской области собрала необходимые технические условия подключения проектируемого объекта к коммунальным сетям теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, ими получен и утвержденный градостроительный план земельного участка, проведены публичные слушания. Однако на вопрос на основании каких данных был утвержден этот план пока получить ответ так и не удалось.

Добавим, что ввиду сложившихся обстоятельств Корпорация развития намерена провести экстренное совещание, чтобы еще раз рассмотреть все спорные вопросы. Объем инвестиций в проект группы компаний «Нордсити» составит порядка 2 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию здание планируется в 2017 году.

На данный момент петицию подписали порядка 370 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками