СНБО заявляет, что во время Минских переговоров ВСУ готовы стрелять по ополченцам

Киев, 8 декабря 2014, 18:11 — REGNUM  «Мы надеемся, что завтра в Минске состоятся переговоры. Украину будет представлять тот же человек, что и до этого представлял (второй президент Украины Леонид Кучма — ИА REGNUM), он уполномочен президентом Украины», — заявил сегодня, 8 декабря, во время брифинга руководитель Информационного центра СНБО, полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Надеемся, что эти переговоры станут одним из важных шагов, для того, чтобы установить действительный день тишины, дать возможность врагу остановиться. Переговоры должны дать возможность представителям ОБСЕ, которые являются наблюдательной стороной этого конфликта, сделать выводы и как лакмусовую бумажку обозначить того, кто нарушает перемирие именно после этих переговоров. Поэтому мы ожидаем их проведения, мы ожидаем выводы, которые там будут сделаны, и мы будем ждать 10 декабря, которое покажет, насколько эти переговоры прошли эффективно и насколько реалистически вражеская сторона относится к этим переговорам», — сказал Лысенко.

По его словам, сегодня и завтра ВСУ не будут отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения с противником. «Решений относительно маневрирования и отвода украинских войск с тех позиций, которые они занимают, сегодня нет. Поэтому завтра они там и останутся. По результатам переговоров мы ожидаем других решений. Завтра день переговоров, поэтому анонсируется день тишины. Уважение должно быть хотя бы к международным переговорам и тем представителям, которые представляют стороны. Мы надеемся, что это будет день тишины», — отметил полковник.

Руководитель Информационного центра СНБО также сообщил, что на время Минских переговоров ВСУ оставляют за собой право ответного огня по силам ополчения Донбасса. «Украинские военные всегда выполняли и будут выполнять Минские соглашения. На завтрашних переговорах Минские соглашения, которые были достигнуты 5 и 19 сентября, являются основой. На их основе происходят дальнейшие действия. Если по украинским позициям будет вестись огонь и будет возможность поразить атакующих без угрозы нанесения вреда местному населению, это будет сделано», — заверил Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня представитель ДНР в контактной группе, вице-председатель Народного Совета Денис Пушилин заявил, что переговоры в Минском формате состоятся после того, как Киев подтвердит все пункты повестки дня. "Переговоры в Минском формате состоятся на этой неделе, как только Украина подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается. А именно: а) режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня; б) обмен пленными по согласованным спискам; в) поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; г) введение в действие Законов Украины «Об особом статусе Донбасса» и «Об амнистии», — сказал Пушилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.