Глава МИДа Литвы рад решению Конгресса США выделить миллиард долларов на «безопасность Европы»

Вильнюс, 8 декабря 2014, 18:11 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс приветствует решение Палаты представителей Конгресса США выделить один миллиард долларов на «Инициативу обеспечения безопасности Европы» (European Reassurance Initiative), сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 декабря. Об этом говорится в заявлении МИДа Литвы.

«Мы ценим долг нашего стратегического союзника США и дальше укреплять безопасность стран Прибалтики и других стран Восточной Европы. Это один из самых важных шагов в реализации решений саммита НАТО в Уэльсе по поводу мер коллективной обороны», — цитирует слова Линкявичюса пресс-служба МИДа Литвы.

Утвержденная 5 декабря в Палате представителей инициатива предусматривает, что средства будут направлены на финансирование участия американских военных в учениях, сохранение ротационных сил в странах Прибалтики и в Восточной Европе, дислокацию оборудования и техники, необходимых в случае обороны.

Часть средств «Инициативы обеспечения безопасности Европы» также планируется выделить на развитие военной инфраструктуры в странах НАТО, например, на развитие авиабазы ВВС в Шяуляе в следующем году планируется выделить 13 млн долларов США.

«После осуществленной Россией аннексии Крыма США первыми предприняли меры для укрепления безопасности стран Прибалтики. США отправили военных и истребители для укрепления миссии воздушной полиции НАТО в странах Прибалтики, также непрерывно по принципу ротации в странах Прибалтики и Польши меняется контингент американских военных», — говорится в заявлении МИДа Литвы.

Линкявичюс выразил надежду, что после голосования в Палате представителей Конгресса проект одобрит и Сенат США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.