Реакция Киева на бунт в Виннице: «Чистая провокация и попытка реставрации Партии регионов»

Киев, 8 декабря 2014, 18:03 — REGNUM  В Виннице проходит митинг с требованием прекратить разборки между главой облсовета и губернатором. Об этом сообщает 8 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом местные жители отреагировали на беспорядки, которые прошли в Виннице на выходных и сопровождались штурмом облсовета. Митингующие приняли резолюцию с требованием распустить облсовет.

«Из-за совершенной неспособности областного совета работать и исполнять свои обязанности перед избирателями, требуем роспуска Винницкого областного совета», — говорится в резолюции.

В то же время спикер парламента Украины Владимир Гройсман назвал беспорядки в Виннице провокацией. «У меня было множество телефонных звонков различных людей, которые подчеркивают, что силовое противостояние с дымовыми шашками, звуковыми гранатами и все остальное — это чистая провокация, инсценированная определенными кругами, которые не имеют публичной общественной поддержки, и это все было спровоцировано, наверное, для совсем другой цели. Более того, все это должно получить как общественную оценку винничан непосредственно, так и правоохранительных органов для того, чтобы каждый, кто нарушил закон, нес ответственность. Мы с уважением относимся к местному самоуправлению, к депутатам местного самоуправления, поскольку они имеют свои полномочия, свои права, и ВР не может каким-то образом влиять на них. А если есть желание у депутатов разобраться в этом вопросе, я думаю, что это было бы абсолютно целесообразно создать таких представителей от каждой фракции, группы, выехать на место, поговорить с общественностью, понять, что там произошло, и тогда сделать свои выводы и довести их общественности», — заявил Гройсман.

Его поддержали и народные депутаты. Замглавы фракции «батькивщина» в Верховной Раде Андрей Кожемякин назвал бунт в Виннице попыткой реставрации Партии регионов. «Мы считаем, что ВР необходимо отреагировать на события, которые произошли в Виннице. Мы считаем, что необходимо созвать от представителей коалиции по одному депутату в рабочую группу для того, чтобы выяснить действительно объективную ситуацию, и третье, что мы предлагаем — это с целью недопущения попыток реванша представителей бывшей Партии регионов обратиться ко всем депутатам областных и городских советов, создать немедленно демократическую коалицию на местах», — заявил Кожемякин.

Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко в свою очередь потребовал от президента отправить в отставку губернатора Винницкой области Анатолия Олийныка. «Я обращаюсь к президенту Украины, к руководству государства с предложением освободить от должности губернатора Винницкой области Олийныка, который связался с регионалами. Сегодня в Винницкой области бывшие регионалы, а бывших на самом деле не бывает, они сговорились, и сегодня мы имеем фактически власть регионалов на Винничине», — заявил Ляшко.

В то же время сам губернатор заявил о своей готовности уйти в отставку, однако лишь после стабилизации ситуации. «Я готов на любой шаг, даже уйти в отставку с завтрашнего дня, однако только тогда, когда передам область, за которую ответственен, как должностное лицо исполнительной власти, в стабильном состоянии», — заявил Анатолий Олийнык.

Напомним, 6 декабря в Виннице, которая считается вотчиной президента Украины Петра Порошенко и мэром которой являлся ранее нынешний спикер парламента Владимир Гройсман, активисты взяли штурмом здание облсовета. Во время столкновений с милицией пострадали 13 человек, в том числе 8 милиционеров. Поводом для штурма стала внеочередная сессия облсовета. На ней планировали отправить в отставку главу облсовета Сергея Свитко, которого некогда выдвинул на эту должность местный «евромайдан». Активисты обвинили губернатора Анатолия Олийныкка в попытке реставрации власти Партии регионов. 7 декабря в Виннице состоялось Вече на котором был избран «народный губернатор» — глава местной «Свободы» Алексей Фурман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail