Самарские депутаты верят, что закон о семейных захоронениях снизит коррупцию в ритуальной сфере

Самара, 8 декабря 2014, 18:00 — REGNUM  Самарские депутаты решили снизить коррупцию в сфере ритуальных услуг с помощью закона о создании семейных или так называемых родовых, захоронений на общественных кладбищах. Процесс этот идет на данный момент самотёком, а деньги, взимаемые с граждан за такую услугу, достаются коррупционерам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект о порядке создания семейных захоронений обсудили с участием общественности в комитете по местному самоуправлению Самарской губернской думы. Как отметил депутат-бизнесмен Вячеслав Малеев, тема очень тонкая и щепетильная, при этом на практике все это есть, но хотелось бы привести в рамки закона. «Всё говорит о том, что родовые захоронения нужны, они востребованы», — резюмировал он.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, принятие этого законопроекта позволит узаконить стихийно происходящий в настоящее время процесс образования на общественных кладбищах семейных захоронений, производимый за плату под предлогом оплаты товаров, необходимых для погребения, или организации «вип» похорон. С принятием закона коррупционная составляющая сферы ритуальных услуг в значительной степени уменьшится. Гражданам дается право на получение (резервирование) бесплатного земельного участка под родовые захоронения. На нем могут быть погребены близкие родственники лица, по инициативе которого создано семейное захоронение. При этом степень родства должна быть документально подтверждена. Гражданин — заявитель может также в заявительном порядке корректировать список захороненных на семейном погосте. Размер предоставляемого участка земли не может превышать 25 квадратных метров.

Предоставлять участки будут органы местного самоуправления, в ведении которых находятся общественные кладбища, в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами. Законодательно закреплено, что родовые захоронения могут быть созданы не только под будущие захоронения, но и на уже имеющихся участках. Вместе с тем, еще остался ряд вопросов. В частности, областная прокуратура считает одним из наиболее спорных моментов законопроекта — пункт о внесении платы за сохранение участка земли в резерве за лицами, изъявившими желание быть погребенными на одном семейном захоронении. Предлагается закрепить в законе характер данного платежа (разовый или периодический). По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле региональной прокуратуры Люции Салаховой, ключевым моментом для создания родового захоронения является волеизъявление каждого члена семьи. Кроме того, органы местного самоуправления должны четко знать, кто имеет право на каждое конкретное семейное захоронение. В итоге депутаты и общественники намерены продолжить работу над законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.