НАТО — единственный шанс на надёжную оборону для Черногории — политик

Балканы, 8 декабря 2014, 18:00 — REGNUM  Система коллективной безопасности является одним из лучших ответов на современные вызовы, и единственным способом обороны для малых стран. Это заявил национальный координатор по НАТО Небойша Калуджерович. По его мнению, страна в таком случае не может придерживаться нейтралитета.

В ходе лекции в Средиземноморском университете на тему евро-атлантической интеграции, он отметил, что эта интеграция касается именно молодых, так как именно они в итоге будут получать «выгоды от членства в НАТО».

Калуджерович также напомнил, что 92% граждан ЕС проживают в государствах-членах НАТО (22 страны из 28). Он заявил, что критики вступления Черногории в НАТО говорят о потере суверенитета, однако, по его мнению, отношения будут построены на консенсусе, и суверенитету ничего не будет угрожать.

Он также указал на экономические выгоды от вступления, повторив часто высказываемый тезис о том, что после вступления в НАТО в страну придет еще больше иностранных инвесторов. Он сослался на опыт стран Прибалтики, где, по его словам, точно не установили связь вступления в НАТО и ростом прямых инвестиций, но «инвесторы идут туда, где безопасно, и не одна страна не испытала после этого экономический спад».

В заключении чиновник добавил, что этот шаг позволит сэкономить бюджетные средства на оборону страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail