Тульский губернатор: Жители, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, не должны лишиться льгот

2

Тула, 8 декабря 2014, 17:45 — REGNUM  Изменения перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не должно коснуться тех населенных пунктов, где живут реальные получатели льгот. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, заявил губернатор Владимир Груздев 8 декабря на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Тульской области.

Открывая мероприятие, Владимир Груздев напомнил присутствующим, что в настоящее время проходит обсуждение с общественностью проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В соответствии с документом, с 1 января 2015 года предполагается сокращение перечня населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, в том числе и в нашем регионе.

Владимир Груздев отметил, что, в соответствии с документом, предусматривается существенное сокращение количества населенных пунктов Тульской области, входящих в зону радиоактивного загрязнения, — с 1306 до 831 пунктов. Также предполагается сокращение числа жителей, имеющих право на соответствующие льготы, — с 671,7 тысячи до 483 тысяч человек. «Это самый крупный объем сокращений из тех регионов, которые попадают под действие постановления правительства», — отметил Владимир Груздев.

По мнению губернатора, вопрос для области непростой, так как в результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть региона была подвержена радиоактивному загрязнению. Последствия этой аварии до сих пор сказываются на состоянии здоровья населения.

Глава региона отметил существование другой проблемы, которую предстоит обсудить на заседании, — факты незаконного получения компенсационных выплат, предназначенных тем гражданам, которые подверглись воздействию радиации в результате случившейся катастрофы. Есть случаи, когда граждане регистрируются в пределах зон, подвергшихся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС, и получают выплаты незаконно. «Мы должны подходить к вопросам расходования средств федерального бюджета очень внимательно», — сказал глава региона.

По словам Владимира Груздева, рекомендации областного правительства направлены на защиту интересов людей, пострадавших от радиационного заражения территорий, на которых они проживают. «Правительство региона, Общественная палата и Тульская областная Дума заняли принципиальную позицию — изменения не должны коснуться тех населенных пунктов, где зарегистрированы реальные получатели льгот», — подчеркнул Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.