В 2015 году курс рубля может вернуться к фундаментальным значениям: эксперт

Москва, 8 декабря 2014, 17:44 — REGNUM  Ситуация с ослаблением рубля ухудшилась в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной это ослабление сопоставимо с валютами других развивающихся стран. Об этом заявила главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова на проходящей 8 декабря конференции «Экономическая ситуация в России: восприятие, перспективы и возможности рынка», организованной Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie) совместно с Аналитическим центром Обсерво, передает корреспондент ИА REGNUM.

Наталия Орлова отметила, что сейчас рыночный курс рубля ослабился больше, чем фундаментальный. В нынешнем курсе рубля, по ее словам, заложена очень большая премия за риск, которая, в частности, связана с геополитическим контекстом. Она пояснила, что на фундаментальный курс рубля оказывает влияние цена на нефть. «Безусловно, основная часть падения связана с нефтью», — сказала Орлова. Значительное влияние на курс оказывает и бегство населения в иностранную валюту на фоне кризиса. Однако в кризисные 2008-2009 годы это бегство, по замечанию эксперта, было выше. Сейчас же данной тенденции противостоят опасения физических лиц, связанные с санкциями и ожидаемыми от них рисками. Эксперт довольно положительно оценила перспективы рубля. По ее мнению, «в горизонте 2015 года есть основание рассчитывать, что курс должен вернуться к своему фундаментальному значению».

Беспокойство, по словам эксперта, может вызывать политика ЦБ в его стремлении поддержать банковский сектор. «Если ЦБ в ближайшее время не пойдет на радикальное повышение процентных ставок, минимум 3-4 процентных пункта, то в дальнейшем это будет представлять угрозу для стабильности курса рубля», — сказала она. Второй вызывающий беспокойство фактор — это бюджетные расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.