Частный бизнес нам не подчиняется, но мы должны взаимодействовать: первый зампред ульяновского правительства

Ульяновск, 8 декабря 2014, 17:58 — REGNUM  Комментируя в интервью ИА REGNUM Послание президента России в федеральное собрание, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин особо подчеркнул необходимость защищать интересы граждан с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечивать контроль за ситуацией на рынках продуктов питания и ростом цен.

По его словам, в Ульяновской области ведется постоянный еженедельный мониторинг цен, взаимодействие с антимонопольной службой для контроля необоснованного, спекулятивного всплеска цен.

«Со всеми торговыми сетями у нас подписано соглашение о взаимодействии в части недопущения роста цен на продукты, — рассказал первый зам председателя правительства региона. — Плюс — те же самые ярмарки, которые мы организуем для населения, что призвано создать конкуренцию тем, кто хотел бы повысить цены и заработать на этом. Понятно, что в любом случае сейчас будут происходить эти всплески цен, так или иначе. Важно — это вовремя на них реагировать и принимать адекватные меры. Например, цены на гречку „скакнули“, информация пошла, люди в панике начали закупать. То есть, в том числе, очень важно и информирование населения о ценах. Паника сама по себе подогревает ажиотажный спрос. Понятно, что ни один частный бизнес нам не подчиняется, но мы должны с ним взаимодействовать и совместно решать все эти вопросы. Мы слушаем их проблемы, помогаем, они — помогают нам. То есть, происходит взаимовыгодное сотрудничество».

ИА REGNUM: В Послании Владимир Путин заявил, что Россия уже значительно продвинулась в улучшении делового климата. На федеральном уровне в основном сформирована новая законодательная база и сейчас важно перенести акцент на качество правоприменения, а в партнерстве с бизнесом содействовать распространению так называемых лучших практик в регионах, использовать для этого национальный рейтинг инвестиционного климата. Что делается в этом направлении в Ульяновской области?

— Мы заняли второе место в пилотном рейтинге, где рейтинговались первые два субъекта РФ. Поэтому, все это уже внедряем и давно участвуем в этом проекте. Так что, все эти инициативы вырабатывались и апробировались именно на примере нашего региона. Мы в этом проекте с самого начала, когда агентство стратегических инициатив только начало разрабатывать пилотный стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Ульяновская область уже была привлечена в рабочую группу по разработке этого пилотного проекта (это было более двух лет назад), поэтому мы здесь с самого начала и очень плотно работаем с АСИ, обмениваемся опытом.

ИА REGNUM: По словам президента РФ, с 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. Как рассчитывает Путин, регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. Поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны должны за счет дополнительных мер. Как это будет в Ульяновской области?

— Наш регион уже участвует в этой программе, в том числе и неоднократно выступал с инициативами этой меры государственной поддержки (соответственно, выступали комплексно и Калужская область, Татарстан). Причем, две таких программы есть. Первая — это субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченных на инфраструктуру.

Мы уже приняли участие в конкурсе, разрабатываемом министерством промышленности и торговли РФ, вошли в тройку лидеров этого конкурса.

Что касается второй части — компенсации затрат за счет возврата федеральных налогов, то сейчас завершается процедура согласования порядка предоставления этой меры поддержки. Ульяновская область точно также выступает экспертом по разработке этого нормативно-правового акта. Безусловно, как объявят конкурс, будем в нем участвовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail