Петербургские друзья балтийской нерпы обзавелись собственным сайтом

Санкт-Петербург, 8 декабря 2014, 17:16 — REGNUM  Новый сайт, на котором размещена информация о том, как проходит реабилитация морских млекопитающих в специально созданном для их спасения центре (посёлок Репино, Санкт-Петербург), открыт «Фондом друзей балтийской нерпы». Как сегодня, 8 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Водоканала Санкт-Петербурга, фонд вместе с Центром реабилитации морских млекопитающих занимается судьбой осиротевших животных.

Имеются на сайте и реквизиты благотворительного счёта. В перспективе в этом же разделе будет публиковаться информация о различных волонтёрских программах, которые ещё разрабатываются.

На протяжении двух лет на территории Водоканала в Репино были спасены и возвращены в природу 32 осиротевших детеныша балтийского серого тюленя, ладожской и балтийской нерпы.

Цель создания нового сайта — больше узнать о животных и постараться помочь им.

Напомним, «Фонд друзей балтийской нерпы» был создан по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и зарегистрирован в сентябре текущего года. Спасением балтийской кольчатой нерпы, изолированная популяция которой насчитывает всего около 200 особей и находится на гране вымирания, занимаются биологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за мягкой зимы 2014 года на акваториях не было достаточного количества льда, пригодного для размножения нерп. Животные не успевали приспособиться к изменениям климата и всё чаще оказывались на территории населённых пунктов или промзон.

Как объясняют учёные, привычная среда обитания нерп и тюленей слишком быстро меняется из-за хозяйственной деятельности человека. В тех местах, где животные столетиями добывали корм, отдыхали и приносили потомство, возникают новые порты, трубопроводы, расставляются рыболовные сети.

Наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне.

Численность других животных, также занесенных в Красную книгу, — серого тюленя и ладожской кольчатой нерпы, напротив, стабильна и даже имеет тенденцию к увеличению. Но, как показывает «опыт» балтийской нерпы, ситуация может измениться в любой момент. Поэтому важны технологии сохранения этих животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail