Россия может на несколько лет остаться без точных прогнозов погоды

Москва, 8 декабря 2014, 16:54 — REGNUM  В случае, если Евросоюз и США пойдут по пути ужесточения санкций, Россия может лишиться точности прогноза погоды. Сильная нехватка наземных станций наблюдения и отсутствие своей группировки спутников гидрометеорологического назначения, делают страну зависимой от метеорологической информации, поставляемой из других стран. И первую очередь из Западных. Что в свете последних проблем делает угрозу «метеорологического коллапса» вполне реальной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До недавнего времени у России было 3 метеорологических спутника. Это «Метеор-М» №1, созданный ОАО «Корпорация „ВНИИЭМ“» и введенный в эксплуатацию в 2009 году. «Электро-Л» №1, который разработали в НПО им. Лавочкина и вывели на орбиту в 2011 году. И совсем новый «Метеор-М» №2, который пока проходит летные испытания и в штатную эксплуатацию не передан. Эти спутники должны были стать частью создаваемой российской метеорологической сети, а «Электро-Л» №1, помимо прочего, входит и в международную космическую группировку гидрометеоспутников, расположенных на геостационарной орбите.

Но 6 месяцев назад элемент бортовой аппаратуры «Электро-Л»№1 отказал. Он обеспечивал точность стабилизации и напрямую влиял на качество снимков. Теперь аппарат вынужден стабилизироваться на движках, слишком мощных для точного наведения, что не позволяет получать снимки необходимого качества. Соответственно, хотя аппарат и летает, но служит лишь ретранслятором для радиолокационных буев. Полтора месяца назад окончательно отказал и «Метеор-М» №1. Остался лишь «Метеор-М» №2, хотя и более проработанный, чем его предшественник, но в вопросах глобальной оценки и составления длительных прогнозов не участвующий, так как летает на низких орбитах и делает снимки текущей ситуации. Для систематики данных и прогнозов на долговременном участке нужны геостационарные аппараты.

Помимо почти погибшего «Электро-Л» №1, в международную сеть геостационарных спутников, большую часть которой составляют американские аппараты GOES и японские MTSAT, должны были войти еще 2 российских аппарата серии «Электро», но они пока разрабатываются и не запущены. Аппараты данного класса обеспечивают до половины необходимых данных, без этой информации Россия обойтись не может, а в результате санкций нас могут лишить «членства» в группировке. То есть перестать поставлять данные со спутников путем их зашифровки или передавать информацию с опозданием, — подобные положения предусмотрены в США «на случай военных действий».

Слухи о начале реализации этого сценария уже несколько месяцев блуждают в кулуарах предприятий Роскосмоса. И хотя российские метеорологи указанные сведения не подтверждают, на тему спутников предпочитают говорить осторожно. «Мы получаем данные с зарубежных спутников и имеем к ним доступ в том же объеме, что и раньше, каких-то ограничений в этой области пока не ощущается. Боюсь сглазить, конечно, но хочу сказать, что между метеорологами достаточно тесное сотрудничество… Даже в тяжелые времена мы стараемся общаться с нашими зарубежными коллегами, так как это важно и для нас, и для них. Погода не знает границ», — заявил ИА REGNUM заместитель директора по науке ФГБУ «ГИДРОМЕТЦЕНТР РОССИИ» Дмитрий Киктев.

Он отметил, что помимо указанной спутниковой группировки, Россия является членом Всемирной метеорологической организации, в которую входят 180 стран. Так что в случае возникновения серьезных политических осложнений, специалисты надеются на помощь информацией со стороны более лояльных коллег. Но основными данными все равно располагают Европа и США, и если на погоду наложат официальные санкции, России придется нелегко. Свои геостационарные спутники также есть у Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, но их количества и территории охвата не хватит для помощи России. А если примеру запада последуют лояльные США Япония и Южная Корея, то ситуация и вовсе плачевная.

Для относительно автономной работы России нужно полностью сформировать метеорологическую группировку из аппаратов трех классов: низкоорбитальных спутников типа «Метеор», геостационарных «Электро» и спутников, работающих на приполярной орбите. Аппараты последнего типа уже разрабатывают — это серия «Арктика», но в эксплуатацию они поступят не скоро. То есть пока у России есть только один «Метеор», который планируют передать Росгидромету через 3-6 месяцев испытаний. Второй — «Электро-Л» №2 — планируют запустить в 2015 году, как только доработают и устранят ошибки, из-за которых отказал его предшественник. Всего будущая сеть объединит 5 аппаратов, но их запустят не раньше, чем через 3-4 года — таков средний срок разработки каждого спутника. Кроме того России нужны радиолокационные станции, которые отслеживают некоторые особенности изменения погоды, как, например, появление облаков. А также обширная сеть из наземных станций. «Чем больше спутников, тем лучше. Потому что это вопрос национальной безопасности. То, что у нас есть сейчас дает слишком скромный объем информации… Что-то обеспечивают и наземные станции, но нужны данные с разных наблюдательных платформ. Это и наземное станционное и радилогическое зондирование, и спутники, и радары, и самолетные наблюдения, и судовые наблюдения, и морские буи. Все эти виды информации нужны, у каждого из этих видов информации есть свои плюсы и минусы», — рассказал Киктев.

Отдельно стоит отметить, что наземные станции наблюдения — еще одна большая проблема России. Из необходимого стране минимума в 10 тыс. станций, есть только 2. За последние несколько лет в эксплуатацию ввели несколько сотен новых, но этого количества все равно не достаточно. Для сравнения, в Европе, Китае, Японии и Южной Корее таких станций в несколько раз больше, причем большинство из них автоматические. Но, по мнению эксперта, догнать указанные страны по количеству станций пока не получится. И из-за меньшей плотности населения, и по экономическим соображениям. Для покрытия незаселенных территорий станциями нужны огромные инвестиции. Кроме того, остается актуальной и проблема вандализма, — отдаленные автоматические станции местные жители часто разбирают на цветные металлы. Получается, что «залатать» метеорологическую «брешь» Россия сможет не раньше, чем через несколько лет, причем несколько лет активной работы. И только своими силами. «Катастрофы с погодой нет. Но я не могу что-либо прогнозировать во внешнеполитической ситуации. Очень надеюсь, что то сотрудничество, которое есть, и которое многие годы существует среди метеорологов, будет работать», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.