Мешая российским гражданам приобретать недвижимость в Латвии, государство демонстрирует двоякое отношение к своей экономике. Такое мнение высказал девелопер экопосёлка Amatciems Айвар Звирбулис, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, со ссылкой на портал Delfi.

«С одной стороны, мы слышим публичные заявления в поддержку развития предпринимательской деятельности, а с другой — целые отрасли с легкой руки обречены на уничтожение. В то время как продолжается борьба за альтернативы российскому рынку, например, для пищевой промышленности и сельского хозяйства, жизнеспособность таких секторов, как недвижимость и строительство, находятся под угрозой. Кроме того, полностью игнорируется тот факт, что покупатели недвижимости обеспечат вливание финансовых средств практически во все отрасли экономики Латвии», — утверждает бизнесмен.

Айвар Звирбулис отмечает, что изменения в Законе об иммиграции подвергли серьезной опасности надежность всей латвийской бизнес-среды. «Стоит помнить, что любой предприниматель принимает решения на долгосрочную перспективу, и в данном случае он руководствовался поправками к Закону об иммиграции, вступившими в силу 1 сентября. Нет никаких сомнений, что частая смена правил игры принесёт больше потерь местным предпринимателям, чем „наказанной“ России», — говорит он.

По мнению Звирбулиса, аргументы националистов об угрозах государственной безопасности Латвии, которые якобы создает программа получения вида на жительство, ничем не обоснованы: «Не всех русских можно винить в проблемах, принесённых коммунизмом или текущей геополитической ситуацией. Огромное число граждан России мыслят по-европейски и им стыдно за события в Крыму и Украине. Эти интеллигентные и экономически активные люди имеют бизнес-проекты в Европе и во всем мире. Многие из них экономически связаны с Ригой и Латвией. Они могут получить вид на жительство и в других европейских странах, но выбирают Латвию как раз за географическую доступность и язык. Запрещая российским гражданам покупать недвижимость в Латвии, государство вряд ли решит проблемы своей безопасности, являющиеся главным аргументом в ликвидации программы».

По мнению девелопера, Латвия сейчас должна оценить преимущества географического положения страны и использовать их. «Совсем скоро Латвия станет государством-председателем ЕС, и её роль в межгосударственных отношениях возрастёт. Этим статусом надо умело воспользоваться, а не подрывать его, принимая поспешные и популистские решения. Межгосударственные конфликты закончатся, русские будут активно продолжать экономическую деятельность во всем мире и в любом случае иметь вид на жительство в Европе. Латвия с её запретами может продемонстрировать краткосрочную политику „вредительства“, которая принесёт стране только убытки, но проблему по сути не решит», — заявил Айвар Звирбулис.

Отметим, что с 1 сентября временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии в обмен на покупку недвижимости запросили 29 человек. Как уже сообщалось, 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки к иммиграционному закону, повышающие минимальную стоимость недвижимости, за покупку которой иностранец может запросить вид на жительство в Латвии, со 150 тысяч до 250 тысяч евро, и её кадастровой стоимости — с 50 тысяч до 80 тысяч. евро.

Замначальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе связывает резкое сокращение числа запросов ВНЖ именно c поправками к закону, а также законами РФ, согласно которым, госчиновники должны декларировать принадлежащую им за границей недвижимость. «Сейчас разрабатывается новая концепция иммиграционной политики, её планируется до февраля подать в правительство», — сказала Розе.

Напомним, что парламент 20 ноября принял решение продолжить начатое Сеймом предыдущего созыва рассмотрение законопроекта, вообще приостанавливающего выдачу временных видов на жительство гражданам России.