На что копят деньги жители Эстонии, Латвии и Литвы — исследование

Рига, 8 декабря 2014, 15:40 — REGNUM  Жители Литвы, которые копят деньги, склонны откладывать их на дорогие покупки — жилье, автомобиль или бытовая техника, между тем жители Латвии и Эстонии чаще копят на пенсию и образование детей. Это показало исследование, проведенное в странах Прибалтики Институтом личных финансов банка Swedbank, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 декабря.

По данным исследования, 35% откладывающих деньги жителей Литвы назвали своей целью дорогую покупку. Для сравнения, в 2011 году процент таких жителей был на 8% меньше. 17% опрошенных утверждают, что копят на жилье или другую недвижимость. Эта цель не так важна для жителей Латвии и Эстонии, из которых на жилье откладывают соответственно 8% и 11%.

Долгосрочные цели накопления, такие как потребности детей или пенсия, меньше мотивируют жителей Литвы — средства на это находят соответственно 16% и 15%. Больше всего о будущем детей заботятся жители Эстонии — 22% из них копят на учёбу и образование детей. Между тем о том, как они будут жить в старости, больше всего думают жители Латвии. На пенсию здесь копят 19% жителей. Главным двигателем накопления во всех трёх странах Прибалтики остается «чёрный день» — на это откладывают 62% жителей Литвы, 67% Латвии и 62% Эстонии.

Привыкнув заранее планировать расходы, жители Литвы меняют и привычки хранения сбережений. По данным исследования, 44% хранят сбережения на счетах, хотя 3 года назад это делали 9%. Если сравнить страны Прибалтики, в Литве это изменение самое большое. Правда 18% жителей Литвы хранят сбережения и дома. Похожая ситуация в Латвии (22%) и в Эстонии (23%).

В этом исследовании, которое по заказу Института личных финансов Swedbank в сентябре провела компания Spinter tyrimai, приняли участие 3070 жителей стран Прибалтики в возрасте от 15 до 75 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.