Петербургский депутат: Малый бизнес переживёт и грядущие потрясения

Санкт-Петербург, 8 декабря 2014, 15:31 — REGNUM  Малый бизнес, благодаря своей мобильности, сможет пережить грядущие потрясения в 2015 году — такой прогноз сделала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова (КПРФ). Однако давать более точные прогнозы член парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности не берётся, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 декабря.

Представители профильных ассоциаций подвели предварительные итоги работы малого и среднего бизнеса в Петербурге. Сегодня в городе действует 370 тысяч таких предприятий, из них 8 процентов приходится на производство, 20 — на недвижимость, подавляющее же большинство занято торговлей. К сожалению, по словам первого зампреда городского комитета по развитию бизнеса и потребительского рынка Александра Германа, пока производство занимает минимальную долю, но этот показатель необходимо повышать. Именно малый бизнес может справиться сегодня с задачей импортозамещения. В том же автомобильном кластере можно по примеру японских коллег производить запчасти.

Необходимо повышать и процент выживаемости бизнеса, покидающего стены инкубаторов. Пока выживает только 75 процентов. Для этого к июлю 2015-го откроется Единый бизнес-центр, где будет размещена вся инфраструктура поддержки, два бизнес-инкубатора, единое окно.

Кроме того, зачастую предприниматели не знают, что существуют программы поддержки, по лизингу, получению субсидий и т.п. и пытаются «вписаться» уже в последний момент. Те же, кто попадает в программу, часто неверно оформляет документы. Директор СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Ростислав Шипицин жалуется, что 90 процентов отказов предпринимателям происходят из-за того, что в центр не приносят документы на проверку. За год центр оказал 4,5 тысячи консультаций — на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

К уже существующим проблемам в следующем году прибавятся торговый сбор и неутешительный экономический прогноз вкупе со слабым рублем. Чтобы поддержать бизнес — если не дешевыми кредитами, то доступом к госзаказам, — для предпринимателей организуют инновационные форумы, выездные биржи поставщиков, форумы малого и среднего бизнеса (в этом году он пройдет уже 10-11 декабря). По словам Ростислава Шипицина, в таких мероприятиях участвуют в среднем 45 крупных компаний. Объём полученных средств по заказам, полученным по итогам таких встреч, за год равен примерно 350 млн рублей. Он призвал малый и средний бизнес приходить к крупным компаниям, поскольку последние готовы делиться госзаказом.

Что до торгового сбора, то Ирина Иванова, как и Александр Герман, пока успокаивают тем, что это только возможный, но не обязательный для Петербурга вариант. Депутат также надеется, что ставку удастся отстоять на нулевом уровне. Давать прогноз для малого и среднего бизнеса на будущий год не решился никто, кроме парламентария, однако и та говорить что-то конкретное и оптимистичное не торопится. Тем не менее, по её словам, малый бизнес мобилен — за счёт этого ему удастся выжить в последующие годы. Также, по мнению депутата, малый бизнес будет развиваться больше, по сравнению с крупным, как раз за счёт своей маневренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail