Фонд ЖКХ: Тульская область отстает от сроков выполнения программы по ликвидации аварийного жилья

Тула, 8 декабря 2014, 15:19 — REGNUM  Тульская область существенно отстает от сроков выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. К такому выводу пришли специалисты Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в результате проведения внеплановой проверки в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря в управлении по связям с общественностью Фонда ЖКХ.

Проверка реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в Тульской области проводилась с 3 по 5 декабря, в ней, помимо специалистов Фонда ЖКХ, приняли участие представители Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» и комиссии Общественной палаты Тульской области по ЖКХ, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Согласно данным мониторинга Фонда ЖКХ, по состоянию на 1 декабря текущего года, из 94,2 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда (269 многоквартирных домов), подлежащего расселению в текущем году в рамках реализации первого этапа программы, фактически расселено 12,77 тыс. кв. метров (13,56% от планового целевого показателя). Введено в эксплуатацию 35,1 тыс. кв. метров нового жилья. Из более чем пяти тысяч граждан новые квартиры получили немногим более 680 (13,33%). Всего в первый этап программы включено восемь муниципальных образований: города Тула, Новомосковск, Богородицк, Кимовск, Киреевск, Донской, Узловая и поселок Дубовка Узловского района. Общий объем финансирования составляет более 2,9 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — средства Фонда ЖКХ.

Причины низких темпов реализации программы обсуждались 3 декабря на совещании под председательством министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноры Шевченко. В ходе совещания были заслушаны доклады глав городов Новомосковск, Узловая, Тула. В числе основных причин срыва реализации этапа региональной программы 2013 года были названы недобросовестные застройщики, первоначально выигравшие конкурсы на проведение строительных работ, и, как следствие, позднее заключение контрактов с добросовестными застройщиками — лишь летом 2014 года. Также среди причин назывались сложности инженерного обустройства строительных площадок, связанные с выносом магистральных сетей, а также трудности с поставкой строительных материалов.

Рабочая группа Фонда ЖКХ совместно с представителями Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» и комиссии Общественной палаты по ЖКХ, трудовым отношениям и качеству жизни граждан проинспектировала строительство многоквартирных домов, которые возводятся с участием средств Фонда ЖКХ в Туле, а также строительные площадки в городах Новомосковске, Узловой, Кимовске и поселке Дубовка Узловского района.

В результате было установлено, что во всех муниципальных образованиях, где прошли проверки, строительная готовность объектов низкая, а потому переселение граждан в рамках первого этапа программы 2013-2017годов в установленные Федеральным законом о Фонде сроки не возможно. Отставание от графика работ составляет около трех месяцев, а общая площадь «недостроя» — более 30 тыс. кв. метров. По утверждению представителей подрядных организаций, для ускорения темпов строительства принимаются все меры — увеличена численность рабочих, на стройплощадках введен двусменный режим работы.

Например, в Новомосковске из шести многоквартирных домов, которые возводятся в рамках первого этапа программы, до конца этого года будут сданы лишь два. Оставшиеся четыре дома, по словам представителей компании-застройщика и администрации муниципального образования, планируется ввести в первом квартале 2015 года.

Претензий к качеству строительных работ у представителей Фонда ЖКХ в целом не было. Исключением стал жилой комплекс, возводимый в Кимовске, где зафиксировано недостаточное качество внутренней отделки жилых помещений. Также в настоящее время не решен вопрос транспортной доступности к жилому комплексу, но, по словам главы муниципального образования, на решение указанной задачи запланированы средства в местном бюджете на 2015 год.

По итогам проведения проверки в Тульской области состоялась встреча Сергея Сучкова с председателем правительства Тульской области Юрием Андриановым, в ходе которой были обсуждены возможные пути решения ситуации.

В 2013-2017 годах в Тульской области для реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда необходимо 9,845 млрд рублей. Из них планируемые средства Фонда ЖКХ — более 5 млрд рублей. 4,793 млрд рублей составят средства областного бюджета и 48,081 млн рублей- местных бюджетов. На эти средства планируется расселить более 16,2 тыс. жителей из 1 тыс. 286 домов, признанных аварийными, общей площадью 321,195 тыс. кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»