Дмитрий Медведев: В Крыму будут применяться гибкие тарифы на ЖКУ

Москва, 8 декабря 2014, 15:14 — REGNUM  В Республике Крым и Севастополе будут применяться гибкие тарифы на услуги ЖКХ, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, посвященном Посланию Президента Федеральному Собранию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабмина. «Мы уже проделали довольно значительную работу по интеграции Крымского полуострова в законодательное пространство Российской Федерации. Эта работа не завершена, она должна быть продолжена. Тем не менее есть целый ряд вопросов, которые касаются, скажем так, каждого крымчанина. Я подписал постановление, которое предоставляет этим регионам возможность применять более гибкие подходы при установлении тарифов на коммунальные услуги, имею в виду в двух регионах — Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», — заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, это позволит обеспечить Крымскому полуострову плавный переход к действующей на территории Российской Федерации системе тарифообразования, тарифного регулирования, в течение предстоящих двух лет. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, если сейчас привести тарифы в Крыму в соответствие с российскими, многим жителям республики будет просто не по силам их оплачивать.

«Поскольку на территории Республики Крым уровень доходов населения… в среднем по экономике существенно отличается от среднероссийского и соседних регионов, — естественно, отличаются тарифы, в полтора-два раза, — пояснил Дмитрий Козак. — В случае, если мы перейдём на те жёсткие нормы, которые мы приняли в Российской Федерации с целью прежде всего предсказуемости поведения государства, для привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальный сектор, — если мы применим эти правила, то для крымчан это будет означать резкий рост платежей за жилищно-коммунальные услуги». По его словам, для Крыма и Севастополя предусмотрен более гибкий подход и с точки зрения периодичности установления тарифов, с тем чтобы по мере изменения доходов граждан можно было доводить постепенно уровень платежей до экономически обоснованного.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами по итогам Послания президента Федеральному Собранию.

«На прошлой неделе, как известно, было оглашено Послание Президента Федеральному Собранию. Задачи — серьёзные, масштабные, нелёгкие, скажем прямо. Их реализация требует максимального внимания каждого члена Правительства, начиная от вице-премьеров», — сказал, открывая совещание, Дмитрий Медведев.

По итогам Послания и тех поручений, которые Президент уже подписал, премьер-министр также подписал перечень соответствующих поручений Правительству. «Их 30, они должны быть проработаны с федеральными и региональными ведомствами, всеми, естественно, общественными структурами, экспертным сообществом, деловым сообществом, а результаты исполнения — представлены в Правительство», — сказал премьер-министр.

На ряд поручений он обратил особое внимание. «Очевидно, что мы находимся не в самой благоприятной ситуации, и в этой ситуации крайне важно снижать неэффективные затраты. Их у нас очень много, и в первую очередь это касается бюджета. Мы должны чётко представлять, каковы будут расходы бюджета в ближайшие годы (они заданы, естественно, законом), но мы также должны чётко представлять, где мы можем сэкономить. Это касается каждого ведомства, каждого министерства, ещё раз обращаю на это внимание членов Правительства. Нам ещё, кстати, предстоит окончательно определиться по доведённым лимитам финансирования в отношении каждого министерства на предстоящий год, но об этом мы ещё поговорим», — добавил председатель правительства.

«Хотел бы также обратить внимание на поручения, которые направлены на стимулирование инвестиционной активности, — продолжил Медведев. — Необходимо быстро внести поправки в проект закона о территориях опережающего развития, особенно важного для нашего Дальнего Востока, — просто потому, что этот закон должен быть принят, Президент попросил это сделать быстрее и это одно из самых быстрых поручений для исполнения. Кроме того, хочу обратить внимание на целую совокупность поручений, касающихся развития и стимулирования малого бизнеса, на основании тех предложений, которые были сделаны президентом».

Целый ряд поручений, по его словам, связан с внесением изменений в законодательство, в подзаконные акты. Это касается и здравоохранения, и образования, и социальной сферы, и предпринимательства, положения инвалидов. «Значит, будем оперативно определяться, в случае необходимости просил бы членов Правительства и вице-премьеров обращаться непосредственно ко мне», — сказал Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.