Судраба подала в Сейм поправки о всенародных выборах президента Латвии

Рига, 8 декабря 2014, 15:08 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, в Сейм подан законопроект о всенародных выборах президента Латвии, который подготовила партия «От сердца — Латвии!» и поддержали другие фракции, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Ves.lv.

Как заявила лидер ОСЛ Ингуна Судраба, введение всенародного избрания президента может означать и расширение полномочий главы государства. Поданные поправки к Конституции предусматривают, что президента Латвии избирает народ на срок пять лет — в ходе всеобщих, открытых и тайных выборов. Порядок избрания должен оговариваться в отдельном законе.

Проект поправок подали депутаты ОСЛ, Союза «зелёных» и крестьян, Регионального альянса и Национального союза VL-ТБ/ДННЛ. По мнению авторов документа, всенародное избрание главы государства приведёт к тому, что президент будет нести ответственность за свои действия перед населением в целом, а не перед отдельными партиями. Это, по их мнению, должно способствовать сплочению общества.

Как известно, в настоящее время президента в Латвии избирают раз в четыре года депутаты Сейма. По данным опросов, введение всеобщих президентских выборов поддерживают более 70% населения Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail