Давутоглу берет военную реформу под свой контроль

Анкара, 8 декабря 2014, 14:54 — REGNUM  Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил Генеральный штаб вооруженных сил о «необходимости предотвращения утечек информации относительно проводимой в стране военной реформы». Об этом сообщает газета Cumhuriyet.

«Генштаб находится в прямом подчинении правительства, поэтому сообщения или заявления от его имени, появляющиеся в СМИ, должны иметь согласованный характер. Нет стоит давать возможность отдельным газетам со ссылкой на источники в Генштабе поднимать ажиотаж вокруг военной реформы. Если у кого-то из генералов существует особое мнение, то он может высказывать его в рамках специальной комиссии», — заявил глава правительства.

Интрига состоит в том, что план по преобразованию вооруженных сил был представлен еще в июле 2013 г. президенту Абдулле Гюлю. Тогда было заявлено, что именно президент будет контролировать ход реализации реформы. Обозначены ее главные параметры: переход на контрактную систему службы и сокращение численности армии, ее военно-техническое переоснащение, реструктурирование турецкой военной промышленности через отказ от монополии компаний, принадлежащих Фонду по усилению турецких вооруженных сил (TSGV).

Поэтому нынешнее заявление Давутоглу примечательно тем, что оно свидетельствует о переходе контроля над военной реформой в руки правительства, а не президента Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.