Ставрополью угрожают «поиски врага»: мнение политолога

Ставрополь, 9 декабря 2014, 11:56 — REGNUM  На сегодня острых межнациональных проблем в Ставропольском крае, как и других регионах Северного Кавказа, нет. Однако резкое снижение роли российской идентичности на Ставрополье при определенных условиях может создать предпосылки возникновения межэтнических проблем. Такое мнение высказала 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM директор научно-исследовательского центра социально-экономических и политико-правовых исследований Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева, комментируя высказывание полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова о том, что в округе нет межнациональных проблем.

«Я согласна с высказыванием полпреда президента РФ в СКФО, что на Ставрополье нет острых проблем. Вместе с тем, латентная стадия противоречий остается», — считает эксперт.

Руководитель научно-исследовательского центра сообщила, что в октябре центр завершил мониторинг межэтнических, и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае, проведенный в рамках госпрограммы по укреплению этнокультурного многообразия российской нации: «Мы выявили скрытый конфликтогенный потенциал. Противоречия сохраняются».

«К сожалению, мы заметили резкое снижение роли российской идентичности, что тоже может создать предпосылки возникновения межэтнических проблем при определенных условиях», — поделилась выводами политолог. Она добавила, что вышесказанное относится к Ставропольскому краю. В других субъектах Северного Кавказа ситуация может быть другой.

«При этом, нельзя говорить о том, что люди „бегут“ из края. Есть люди, которые планируют переезд, но в первую очередь эти переезды связаны с социально-экономическим положением людей. Но именно низкое социально-экономическое положение у многих становится причиной „поиска врага“. И часто этим врагом становится представитель „чужой“ национальности, „чужой“ религии. Эта ситуация в крае сохраняется», — отметила Агеева.

«Но, повторюсь, открытого противостояния нет. И для того, чтобы ситуация улучшалась, действительно в регионе делается многое», — добавила эксперт.

В рамках пленарного заседания Второго Форума СМИ Северного Кавказа полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов сообщил: «Как полпред президента в СКФО, я ответственно заявляю — в округе нет межнациональных проблем. Есть вопросы различной степени остроты, которые надо решать».

В рамках форума состоялся диалог, на котором представители власти и медиасообщества высказали своё видение решения проблем развития Северного Кавказа и его позиционирования в российском и международном информационном пространстве. На заседании были приведены данные социологических исследований: лишь 43% россиян считают обстановку на Северном Кавказе спокойной. Вместе с тем отмечалось, что ещё несколько лет назад этот показатель составлял 18%, отметили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон