Белорусская газета просит КГБ проинформировать о причинах задержания своего обозревателя

Вильнюс, 8 декабря 2014, 14:20 — REGNUM  «Обозреватель еженедельника „Белорусы и рынок“ Александр Алесин задержан 25 ноября и находится в СИЗО КГБ. Данными о причинах задержания и о том, предъявлено ли обвинение нашему коллеге, редакция не располагает», — говорится в публикации белорусской газеты от 8 декабря.

Напомним, о задержании Алесина стало известно 4 декабря. КГБ Белоруссии не комментирует обстоятельства задержания сотрудника белорусской газеты, специализирующегося на аналитике военной тематики. По неофициальной информации, Алесин был арестован по обвинению в «шпионаже», однако когда он был арестован и в пользу какой страны «шпионил» — не уточняется.

«РОО „Белорусская ассоциация журналистов“ и закрытый властями правозащитный центр „Весна“ 5 декабря приняли совместное заявление, в котором призвали Комитет государственной безопасности проинформировать общественность о причине задержания, месте содержания под стражей Александра Алесина, а также о существе предъявленного ему обвинения — если оно предъявлено», — сказано в публикации.

В совместном заявлении, содержащем ссылки на Конституцию постсоветской республики, сказано: «Считаем, что информация о задержании, помещении под стражу человека, сути подозрений и обвинений, процессуальном статусе, месте удержания и других аспектах, которые не имеют отношения к деталям уголовного преследования, не может нарушать тайну следствия, которая охраняется законом, и не поставит под угрозу интересы государственной безопасности и охраны общественного порядка».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии активно практикуют «оперативный эксперимент» — провокацию с целью выявления нарушителя закона. Так, например, в ноябре 2012 года КГБ РБ задержал белорусского оппозиционера — руководителя «Союза молодых интеллектуалов» Андрея Гайдукова, работавшего слесарем на нефтеперерабатывающем предприятии ОАО «Нафтан» в Новополоцке. Впоследствии выяснилось, что с Гайдуковым под видом сотрудников ЦРУ США контактировали сотрудники КГБ РБ. Гайдуков был осуждён на закрытом процессе по обвинению в покушении на измену государству и в мае 2014 года вышел на свободу.

Также напомним, в настоящее время власти Литвы пытаются изобличить двух своих граждан, задержанных по обвинению в шпионаже в пользу Белоруссии. Гендиректор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Гедиминас Грина в интервью в интервью телеканалу LRT заявил, что литовцы шпионили за вознаграждение в пользу ГРУ Генштаба Вооруженных сил Белоруссии. До этого, в сентябре таможенники Литвы задержали начальника управления Следственного комитета по Минску Дмитрия Конопляника с супругой за попытку провоза патронов в автомобиле. По мнению экспертов, в отношении Алесина также мог быть применён «оперативный эксперимент» и его задержание могло быть связано с попыткой принудить власти Литвы смягчить своё усердие в раскрутке очередного шпионского скандала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.