Белорусская газета просит КГБ проинформировать о причинах задержания своего обозревателя

Вильнюс, 8 Декабря 2014, 14:20 — REGNUM  «Обозреватель еженедельника „Белорусы и рынок“ Александр Алесин задержан 25 ноября и находится в СИЗО КГБ. Данными о причинах задержания и о том, предъявлено ли обвинение нашему коллеге, редакция не располагает», — говорится в публикации белорусской газеты от 8 декабря.

Напомним, о задержании Алесина стало известно 4 декабря. КГБ Белоруссии не комментирует обстоятельства задержания сотрудника белорусской газеты, специализирующегося на аналитике военной тематики. По неофициальной информации, Алесин был арестован по обвинению в «шпионаже», однако когда он был арестован и в пользу какой страны «шпионил» — не уточняется.

«РОО „Белорусская ассоциация журналистов“ и закрытый властями правозащитный центр „Весна“ 5 декабря приняли совместное заявление, в котором призвали Комитет государственной безопасности проинформировать общественность о причине задержания, месте содержания под стражей Александра Алесина, а также о существе предъявленного ему обвинения — если оно предъявлено», — сказано в публикации.

В совместном заявлении, содержащем ссылки на Конституцию постсоветской республики, сказано: «Считаем, что информация о задержании, помещении под стражу человека, сути подозрений и обвинений, процессуальном статусе, месте удержания и других аспектах, которые не имеют отношения к деталям уголовного преследования, не может нарушать тайну следствия, которая охраняется законом, и не поставит под угрозу интересы государственной безопасности и охраны общественного порядка».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии активно практикуют «оперативный эксперимент» — провокацию с целью выявления нарушителя закона. Так, например, в ноябре 2012 года КГБ РБ задержал белорусского оппозиционера — руководителя «Союза молодых интеллектуалов» Андрея Гайдукова, работавшего слесарем на нефтеперерабатывающем предприятии ОАО «Нафтан» в Новополоцке. Впоследствии выяснилось, что с Гайдуковым под видом сотрудников ЦРУ США контактировали сотрудники КГБ РБ. Гайдуков был осуждён на закрытом процессе по обвинению в покушении на измену государству и в мае 2014 года вышел на свободу.

Также напомним, в настоящее время власти Литвы пытаются изобличить двух своих граждан, задержанных по обвинению в шпионаже в пользу Белоруссии. Гендиректор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Гедиминас Грина в интервью в интервью телеканалу LRT заявил, что литовцы шпионили за вознаграждение в пользу ГРУ Генштаба Вооруженных сил Белоруссии. До этого, в сентябре таможенники Литвы задержали начальника управления Следственного комитета по Минску Дмитрия Конопляника с супругой за попытку провоза патронов в автомобиле. По мнению экспертов, в отношении Алесина также мог быть применён «оперативный эксперимент» и его задержание могло быть связано с попыткой принудить власти Литвы смягчить своё усердие в раскрутке очередного шпионского скандала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами