Батальон «Восток»: Хунта повсеместно нарушает условия перемирия. Донецк и Первомайск подсчитывают жертвы

Киев, 8 декабря 2014, 13:56 — REGNUM  «В выходные дни, 6-7 декабря, в зоне ответственности отдельной бригады спецназначения „Восток“ сохранялась напряженная обстановка. В донецком аэропорту идут непрерывные бои, продолжаются перестрелки», — об этом сегодня, 8 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Также боевые действия велись в районе пос. Пески (под Донецком) и г. Авдеевка. Наши позиции подверглись артобстрелу со стороны ВСУ. В Пантелеймоновке сохраняется относительно спокойная обстановка», — сказал Кот.

По его словам, Киев продолжает нарушать условия прекращения огня. «Хунта повсеместно нарушает условия перемирия. Каких-то изменений на фронтах я не вижу. На мой взгляд, обстановка на передовой сохраняется такой же стабильно напряженной. Хунта продолжает скрытную переброску войск к линии соприкосновения с подразделениями Вооруженных сил ДНР и ЛНР. По непроверенным данным, за последние 5-6 дней карательная армия хунты потеряла не менее 60 единиц военной техники: до 15 БТРов, 7 танков, 8 БМП, до 10 гаубиц Д-30, 1 САУ Мста-С, 6 РСЗО „Град“, а также КраЗы, „Уралы“ и прочие машины обеспечения. Что касается личного состава, то за прошедшую неделю потери ВСУ приближаются к потерям за сентябрь и октябрь», — заверил Кот.

Он сообщил, что украинские войска продолжают обстреливать жилые кварталы Донецка. «5 декабря в Донецке в результате обстрела погибли, по крайней мере, 2 человека, а за субботу, 6 декабря — трое. Под шумок разговоров о перемирии хунта продолжает истреблять население Донбасса, пытаясь поразить в первую очередь систему жизнеобеспечения региона. Обстрелу подвергаются лечебные учреждения, электроподстанции, промышленные предприятия и жилые дома. В помещении Института неотложной и восстановительной хирургии (Донецк) был задержан подозрительный мужчина, который пытался установить в здании „маячки“ электронной наводки артиллерийской стрельбы. В результате обстрелов больше всего пострадали Кировский и Куйбышевский районы. Ночью обстрелу подвергся микрорайон Смолянка. В частности, на заправке „Лукойл“ на ул. Югославская из-за попадания снаряда повреждены две топливно-раздаточные колонки, на ул. Огинского снаряд попал в гараж, полностью уничтожен автомобиль Merсedes. Повреждены дома на ул. Корниенко, Жукова, Градостроителей, Бирюзовой, в том числе остекление школы №98. В Кировском районе повреждена высоковольтная линия, в результате чего обесточено 15 трансформаторных подстанций. Также пострадала подстанция в районе шахты Челюскинцев, шахта обесточена», — отметил Кот.

Он также проинформировал, что ВСУ подвергли артобстрелу гг. Енакиево, Стаханов, Первомайск, Горловка. «В Енакиево артобстрелу подвергся район Фильтровальной станции. Часть домов осталась без электроэнергии и газоснабжения. Резко снизилось давление газа в результате обстрела г. Стаханова, полностью лишен газоснабжения Теплогорск. После артиллерийского и минометного обстрела без электроэнергии остался город Первомайск. Поврежден девятиэтажный дом, а также котельная, газопровод и линия электропередач. Убиты двое, ранены трое мирных жителей. Беспощадному артиллерийскому обстрелу со стороны войск хунты был подвергнут город Горловка. Во многих районах города пропало электричество, наблюдаются перебои в работе сотовой связи, жители в панике спускались в подвалы», — подытожил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.