Энергетическая независимость: кроме газа и угля, Украина разрешила импорт электроэнергии из России

Москва, 8 декабря 2014, 13:51 — REGNUM  Кабинет министров Украины разрешил временный импорт электроэнергии из соседних стран, в том числе и из России, чтобы прекратить веерные отключения электроэнергии. О соответствующем решении корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 декабря в пресс-службе украинского Министерства энергетики и угольной промышленности.

В частности, импортером электроэнергии из России будет компания «Укринтерэнерго». При этом в Минэнерго настаивают, что цена электроэнергии, импортируемой из России, не должна превышать средний уровень тарифов, определенных Национальной комиссией по государственному регулированию в сферах энергетики и угольной промышленности. Кроме того Минэнерго рекомендует Нацкомиссии найти алгоритм распределения средств оптового рынка электроэнергии Украины, обеспечив проведение расчетов за нее со стороны потребителей.

Напомним, на Украине серьезная проблема с дефицитом электроэнергии. На многих украинских тепловых электростанциях запаса угля хватает всего на 3-4 дня. Как заявил ранее новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, Киев начал закупать уголь у России, а также выразил намерение вывозить уголь из зоны ведения боевых действий на Донбассе. Также Демчишин заявил, что неожиданностью для нового правительства стал ремонт 20 энергоблоков на украинских электростанциях. Кроме того, на 4 месяца на ремонт закрылся один из блоков Южно-Украинской атомной электростанции. Из-за нехватки электроэнергии по всей стране проходят веерные отключения. Общий дефицит в пиковые моменты составляет больше 3000 мегаватт — это около половины мощности крупнейшей в Европе АЭС — Запорожской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.