Глава Ингушетии потребовал активизировать работу адаптационных комиссий

Магас, 8 декабря 2014, 13:35 — REGNUM  Усилить работу адаптационных комиссий призвал глава Ингушетии Юнсус-Бек Евкуров. Наличие у членов НВФ пособников говорит о слабой работе муниципальных АТК и адаптационных комиссий. Такое мнение высказал глава республики на внеплановом заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, сообщили ИА REGNUM 8 декабря в пресс-службе главы региона.

«После гибели Ахмеда Котиева работа Совбеза и адаптационной комиссии по оказанию помощи пособникам членов НВФ, желающим вернуться к мирной жизни, сошла на нет. Необходимо активизировать деятельность адаптационных комиссий и мунициапльных АТК, проводить профилактические беседы с родственниками участников незаконных вооруженных формирований», — призвал глава.

Обращаясь к приглашенным на заседание жителям села Нестеровское Руслану и Ераги Ганижевым, которые убедили своего младшего брата Муслима Ганижева, явиться с повинной, руководитель Ингушетии отметил их высокую гражданскую позицию, которая должна стать примером для всех родственников пособников членов НВФ. Муслим Ганижев оказывал пособничество участникам НВФ Беслану Махаури и его жене. Эти лица в ходе оперативных мероприятий были обнаружены 2 декабря текущего года в доме, который снимал Ганижев. Ранив двух полицейских, Махаури удалось скрыться. В настоящее время принимаются меры по его поиску и задержанию.

Упоминалось в ходе заседания антитеррористической комиссии и о братьях Дышневых из сельского поселения Плиево, которые вступили на преступный путь. Один из них был убит, другой объявлен в розыск. По словам представителей администрации села Плиево, предки Дышневых переселились в Ингушетию из чеченского села в 30-е годы из-за конфликтной ситуации, боясь кровной мести.

Глава республики, обращаясь к родственникам молодых людей, примкнувших к членам НВФ, еще раз подчеркнул, что лица, причастные к террористической деятельности, имеют возможность, сложив оружие, оформить явку с повинной, воспользоваться механизмом снижения наказания.

Отметим, в конце прошлого, 2013 года, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что за время существования адаптационной комиссии в результате проведённой работы во взаимодействии с силовиками, органами государственной власти, местного самоуправления, населением склонены к явке с повинной около 60 боевиков и их пособников..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.