В Красноярске более 200 детей посещают частные детсады за счет средств муниципалитета

Красноярск, 8 декабря 2014, 13:13 — REGNUM  Более 200 красноярских дошкольников начали посещать частные детские сады по программе приобретения услуги по присмотру и уходу за детьми у негосударственных дошкольных организаций. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Красноярска.

По данным мэрии, в августе текущего года частные детские сады стали частью системы дошкольного образования Красноярска. За четыре месяца заключены контракты с 19 садами во всех районах города. Места в негосударственных организациях предоставляются в порядке очереди. 222 ребенка уже начали посещать частные группы. Около 130 детей смогут пойти в детские сады сразу после прохождения медицинской комиссии. До конца года в негосударственных организациях получат места еще около 200 детей, уточнили в мэрии. Процесс комплектования уже запущен. На данный момент предприниматели предоставили около 600 мест. Конкурсы на приобретение услуги по присмотру и уходу за детьми продолжаются.

«Поначалу красноярские родители насторожено отнеслись к реализации пилотного и единственного на территории России проекта. Мамы и папы зачастую отказывались от предложенных мест в частных детских садах, предпочитали дождаться мест в муниципальном дошкольном учреждении. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Предприниматели активно включаются в работу и стремятся к расширению сети. Владельцы детских садов подбирают дополнительные помещения, оборудуют новые дошкольные центры — только за последний месяц в Красноярске заработало четыре новых частных детских сада, их владельцы одержали победу в конкурсах и уже принимают воспитанников из муниципальной очереди. Это, безусловно, является свидетельством заинтересованности предпринимателей в реализации проекта», — рассказал руководитель главного управления образования Алексей Храмцов.

Условия содержания воспитанников в частных детских садах не отличаются от обычных муниципальных садов, заверили в мэрии. Родители приводят детей к 7 часам утра и забирают до 19 часов вечера. Для детей организовано 4-5 разовое питание. 10-дневное цикличное меню полностью соответствует всем возрастным потребностям детей. Большинство садов имеют в штате поваров и собственные кухни, у отдельных центров заключены договоры с сертифицированными организациями на доставку готовых блюд. Прогулки осуществляются на собственных огороженных и оборудованных участках, либо на территории муниципальных детских садов. С воспитанниками проводятся развивающие занятия, в том числе рисование, лепка, танцы, физическая культура. По своему выбору родители могут приобрести дополнительные образовательные услуги. Чаще всего родители выбирают занятия с логопедом, хореографию, изучение английского языка. Департамент экономики реализует программу «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Как объяснили в главном управлении образования, одной из самых востребованных субсидий по программе остается субсидия для предпринимателей, чья деятельность связана с организацией частных детских садов, детских дошкольных образовательных центров. На данные субсидии со следующего года запланировано увеличение с 2 до 6 млн рублей. Кроме того, разработан механизм стимулирования частных организаций, заключивших контракты на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в главном управлении образования Красноярска, родительская плата за пребывание ребенка в частном детском саду составляет 980 рублей. 8 тысяч рублей оплачиваются из бюджета города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.