Израиль призывает усилить давление на Иран

Тель-Авив, 8 декабря 2014, 13:13 — REGNUM  7 декабря во время выступления на конференции по Ближнему Востоку в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал усилить международное давление на Иран с целью заставить его отказаться от «амбиций по созданию ядерного оружия».

Заявление израильского премьера стало своеобразным ответом на выступление в ходе этой же конференции госсекретаря США Джона Керри, который призвал все заинтересованные в переговорах с Ираном стороны к терпению, еще раз подтвердив, что никакое соглашение с Тегераном не может быть заключено без «ощутимого прогресса и гарантий нераспространения».

Нетаньяху заявил, что именно «голос Израиля и высказанная им озабоченность» позволили не допустить того, чтобы соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников было подписано в ноябре 2014 г. на проходивших переговорах в Вене.

Напомним, что после того, как сторонам не удалось достичь подписания соглашения, переговоры были продлены до июля 2015 г. Накануне открытия переговоров в Вене глава израильского правительства заявил, что не признает любое подписанное с Ираном соглашение, если сочтет, что документ не содержит достаточных гарантий мирного характера иранской ядерной программы.

«Теперь мы должны использовать это время для усиления давления на Иран», — подчеркнул Нетаньяху. При этом политик не уточнил, каким образом это давление должно быть усилено.

Ряд израильских чиновников, а также сенаторов и конгрессменов в Вашингтоне считают необходимым введение нового пакета санкций в отношении Тегерана. Законопроект по данному вопросу уже подготовлен и находится в комитете по иностранным делам Конгресса США. На его скорейшем принятии настаивают и представители «Американо-израильского совета по общественным связям», ведущей израильской лоббистской организации Соединенных Штатов.

Выступление израильского премьера вызвало реакцию со стороны госсекретаря Керри, сделавшего ряд замечаний. Керри отметил, что между Израилем и США существует серьезная разница в подходах к переговорному процессу с Ираном, однако «конечные цели двух наших стран в этом вопросе являются одинаковыми».

«И хотя у нас время от времени возникают разногласия по некоторым тактическим вопросам в нашей совместной позиции о том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия, нет никаких трещин», — отметил госсекретарь.

Стремясь успокоить израильского премьер-министра, который известен как наиболее ярый противник любого использования Ираном ядерной энергии, Керри подчеркнул, что «если нам удастся добиться всеобъемлющего соглашения с Тегераном, весь мир, включая Израиль, станет для этой страны более безопасным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.