Израиль призывает усилить давление на Иран

Тель-Авив, 8 декабря 2014, 13:13 — REGNUM  7 декабря во время выступления на конференции по Ближнему Востоку в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал усилить международное давление на Иран с целью заставить его отказаться от «амбиций по созданию ядерного оружия».

Заявление израильского премьера стало своеобразным ответом на выступление в ходе этой же конференции госсекретаря США Джона Керри, который призвал все заинтересованные в переговорах с Ираном стороны к терпению, еще раз подтвердив, что никакое соглашение с Тегераном не может быть заключено без «ощутимого прогресса и гарантий нераспространения».

Нетаньяху заявил, что именно «голос Израиля и высказанная им озабоченность» позволили не допустить того, чтобы соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников было подписано в ноябре 2014 г. на проходивших переговорах в Вене.

Напомним, что после того, как сторонам не удалось достичь подписания соглашения, переговоры были продлены до июля 2015 г. Накануне открытия переговоров в Вене глава израильского правительства заявил, что не признает любое подписанное с Ираном соглашение, если сочтет, что документ не содержит достаточных гарантий мирного характера иранской ядерной программы.

«Теперь мы должны использовать это время для усиления давления на Иран», — подчеркнул Нетаньяху. При этом политик не уточнил, каким образом это давление должно быть усилено.

Ряд израильских чиновников, а также сенаторов и конгрессменов в Вашингтоне считают необходимым введение нового пакета санкций в отношении Тегерана. Законопроект по данному вопросу уже подготовлен и находится в комитете по иностранным делам Конгресса США. На его скорейшем принятии настаивают и представители «Американо-израильского совета по общественным связям», ведущей израильской лоббистской организации Соединенных Штатов.

Выступление израильского премьера вызвало реакцию со стороны госсекретаря Керри, сделавшего ряд замечаний. Керри отметил, что между Израилем и США существует серьезная разница в подходах к переговорному процессу с Ираном, однако «конечные цели двух наших стран в этом вопросе являются одинаковыми».

«И хотя у нас время от времени возникают разногласия по некоторым тактическим вопросам в нашей совместной позиции о том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия, нет никаких трещин», — отметил госсекретарь.

Стремясь успокоить израильского премьер-министра, который известен как наиболее ярый противник любого использования Ираном ядерной энергии, Керри подчеркнул, что «если нам удастся добиться всеобъемлющего соглашения с Тегераном, весь мир, включая Израиль, станет для этой страны более безопасным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран