Директор петербургского музея: К культурной должна прилагаться социальная составляющая

Санкт-Петербург, 8 Декабря 2014, 12:30 — REGNUM  «Плотность музейного пространства в Петербурге зашкаливает. С мая по октябрь в музеях, которых в городе около двухсот, полно людей. Но зарубежному и отечественному туристу до многих просто не дойти, не хватает времени. Только в нашем музее пять зданий. И мы хорошо понимаем, что к культурной должна прилагаться социальная составляющая», — отметила в ходе круглого стола «Доступность культурных услуг для населения», организованного в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума, директор Государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Натальи Метелицы, буквально ежедневно в музей поступают письма с просьбой принять детей и взрослых из городских социальных учреждений. «У нас есть перечень льготных категорий, но все-таки музей зарабатывает деньги, и к тому же музейных работников тоже можно считать социально незащищенными, учитывая их малую зарплату», — объяснила она.

Директор рассказала о социальных программах, в частности, о специальной для слабовидящих людей, действующей с 2013 года.

Проблемой она назвала доступность для инвалидов небольших мемориальных музеев-квартир.

«По сути, мы давно являемся учреждением социальным, билет стоит недорого — от 30 до 300 рублей, в зависимости от того, какие оказываем услуги», — уточнила Наталья Метелица.

Директор музея современного искусства «Киасма» (Финляндия) рассказала, что доступность культурных учреждений в этой стране достигается привлечением людей самого разного возраста: снижается стоимость семейного посещения, дети до 18 лет могут знакомиться с экспозицией бесплатно, организуются выставки работ обитателей социальных центров, театральные и музейные туры по низкой стоимости.

«Здания, которые строятся сейчас, приспосабливаются для посещения инвалидами, но наиболее значимые культурные объекты располагаются в старых зданиях, и, к сожалению, по большей части, малодоступны. Но постепенно проблемы стараемся решать», — признал заместитель председателя городского комитета по социальной политике Александр Любимов.

Что касается цен за билеты в музеи (возможного расширения льготных категорий или большей государственной поддержки), по мнению чиновника, эти вопросы должны решаться законодательно.

Любимов напомнил о реализуемых в Петербурге социально-культурных проектах: фестивале «Шаг навстречу», «Рок за равные возможности», «Кино за равные возможности» и т.д.

В ходе круглого стола был представлен опыт Калининградского музея янтаря, в котором оборудован лифт-подъёмник. В Петербурге подобным образом стала доступной колоннада Исаакиевского собора.

Организован круглый стол журналистским центром международного сотрудничества и альманахом социального партнёрства «Русский меценат» при поддержке Государственного музея театрального и музыкального искусства.

Напомним, в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор доступен для подъёма на колоннаду инвалидам-колясочникам. Один из лифтов собора специально переоборудован для этих целей. Причём кабина и шахта лифта встроена «в тело» старой лестницы. Инвалиды-колясочники могут подняться на колоннаду с помощью лифта бесплатно, но обязательно с сопровождающим. Услуга стала доступна с апреля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе