Директор петербургского музея: К культурной должна прилагаться социальная составляющая

Санкт-Петербург, 8 декабря 2014, 12:30 — REGNUM  «Плотность музейного пространства в Петербурге зашкаливает. С мая по октябрь в музеях, которых в городе около двухсот, полно людей. Но зарубежному и отечественному туристу до многих просто не дойти, не хватает времени. Только в нашем музее пять зданий. И мы хорошо понимаем, что к культурной должна прилагаться социальная составляющая», — отметила в ходе круглого стола «Доступность культурных услуг для населения», организованного в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума, директор Государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Натальи Метелицы, буквально ежедневно в музей поступают письма с просьбой принять детей и взрослых из городских социальных учреждений. «У нас есть перечень льготных категорий, но все-таки музей зарабатывает деньги, и к тому же музейных работников тоже можно считать социально незащищенными, учитывая их малую зарплату», — объяснила она.

Директор рассказала о социальных программах, в частности, о специальной для слабовидящих людей, действующей с 2013 года.

Проблемой она назвала доступность для инвалидов небольших мемориальных музеев-квартир.

«По сути, мы давно являемся учреждением социальным, билет стоит недорого — от 30 до 300 рублей, в зависимости от того, какие оказываем услуги», — уточнила Наталья Метелица.

Директор музея современного искусства «Киасма» (Финляндия) рассказала, что доступность культурных учреждений в этой стране достигается привлечением людей самого разного возраста: снижается стоимость семейного посещения, дети до 18 лет могут знакомиться с экспозицией бесплатно, организуются выставки работ обитателей социальных центров, театральные и музейные туры по низкой стоимости.

«Здания, которые строятся сейчас, приспосабливаются для посещения инвалидами, но наиболее значимые культурные объекты располагаются в старых зданиях, и, к сожалению, по большей части, малодоступны. Но постепенно проблемы стараемся решать», — признал заместитель председателя городского комитета по социальной политике Александр Любимов.

Что касается цен за билеты в музеи (возможного расширения льготных категорий или большей государственной поддержки), по мнению чиновника, эти вопросы должны решаться законодательно.

Любимов напомнил о реализуемых в Петербурге социально-культурных проектах: фестивале «Шаг навстречу», «Рок за равные возможности», «Кино за равные возможности» и т.д.

В ходе круглого стола был представлен опыт Калининградского музея янтаря, в котором оборудован лифт-подъёмник. В Петербурге подобным образом стала доступной колоннада Исаакиевского собора.

Организован круглый стол журналистским центром международного сотрудничества и альманахом социального партнёрства «Русский меценат» при поддержке Государственного музея театрального и музыкального искусства.

Напомним, в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор доступен для подъёма на колоннаду инвалидам-колясочникам. Один из лифтов собора специально переоборудован для этих целей. Причём кабина и шахта лифта встроена «в тело» старой лестницы. Инвалиды-колясочники могут подняться на колоннаду с помощью лифта бесплатно, но обязательно с сопровождающим. Услуга стала доступна с апреля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.