Третий энергоблок Ростовской АЭС вывели на минимальную мощность

Ростов-на-Дону, 8 декабря 2014, 12:23 — REGNUM  На энергоблоке № 3 Ростовской АЭС окончена одна из завершающих операций этапа физического пуска, и реактор выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Как уточнили ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей станции 8 декабря, это означает, что третий энергоблок фактически начал работать.

Теперь во время работы реактора за ним будут наблюдать специалисты атомной станции и отрасли: будут измерять «фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора», — говорится в сообщении.

Следующим этапом работы третьего энергоблока станут толчок турбины, опробование её работы на холостом ходу и включение генератора в сеть, отметили в управлении.

Напомним, подготовительные работы к началу строительства третьего и четвертого энергоблоков были начаты в середине 2009 года. К работам приступили в ноябре того же года. В марте 2010 года общая сумма финансирования на закупку необходимого оборудования составила более 7,2 млрд рублей. В ноябре был физически запущен третий энергоблок Ростовской АЭС. Специалисты успешно загрузили в реактор первые тепловыделяющие сборки. В полной мере запустить энергоблок планируется до конца года.

Как сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе на энергоблоке №4 Ростовской АЭС начали монтаж мостового полярного крана, с помощью которого впоследствии будет проводиться монтаж всего тяжеловесного оборудования в реакторном отделении, включая парогенераторы и сам корпус реактора. По словам инженеров, с началом навигации в 2015 году на АЭС доставят и корпус реактора, который установят с помощью крана. Пуск строящегося энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail