В Оренбуржье полицейских подозревают в недобросовестной схеме долгового принуждения

Оренбург, 8 декабря 2014, 12:08 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. Как сообщила 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, проведенной отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

По версии следствия, неустановленные должностные лица городского отделения полиции применили недобросовестную экономическую схему долгового принуждения к совершению сделки купли-продажи. В период с 2007 года по 2013 год в нарушение должностных полномочий они оказывали определенное воздействие на владелицу строящегося в Орске торгового центра. Располагая информацией об имеющихся у хозяйки комплекса многочисленных кредитах в банках и ее нуждаемости в финансах для завершения строительства, полицейские предложили ей деньги в долг под 24% годовых. Коммерсант согласилась на такие условия, пообещав рассчитаться с кредиторами в течение двух лет.

За непродолжительное время сумма долга достигла 7 млн рублей, а проценты по нему — около 3,5 млн рублей. Не дожидаясь истечения срока договоренности, полицейские потребовали срочного и единовременного возврата всех заемных средств и процентов. При этом им было известно о том, что должник не получила одобрения в банках на новый кредит. Создав для потерпевшей безвыходную финансовую ситуацию, сотрудники органов внутренних дел стали требовать продажи недостроя и земельного участка под ним. Под их давлением предприниматель согласилась на оформление сделки с подставными лицами на кабальных условиях. Таким способом она лишилась права собственности на недостроенный торговый центр площадью более 7 тыс. кв. метров и стоимостью 18 млн рублей.

«В итоге один из полицейских, используя нетрудовые доходы, значительно превышающие доход по месту службы, достроил комплекс и ввел его в эксплуатацию», — сообщили в региональной прокуратуре.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление злоумышленников. Ход расследования уголовного дела контролирует прокуратура Оренбургской области.

Как отметили в пресс-службе УМВД по региону, в настоящее время по факту превышения полномочий полицейскими ведется служебная проверка. До ее окончания давать какие-либо комментарии преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail